Все новости

Песков сообщил, что итоговый документ саммита "нормандской четверки" готовится

Представитель Кремля добавил, что пока не решено, будет ли документ декларативным или обязывающим

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Характер итогового документа, который может быть согласован на саммите лидеров "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) в Париже 9 декабря, пока не определен, но его текст готовится. Об этом во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Можно ожидать, что будет согласовываться некий текст. Что это будет за документ и будет ли он подписным - пока говорить преждевременно. Пока каких-то совместных решений на этот счет нет", - отметил Песков.

Он пояснил, что под документами, которые принимаются без подписи, обычно понимаются различные заявления, декларации, меморандумы и так далее. В свою очередь, определенные договоренности - планы действий, дорожные карты, соглашения и другие документы, которые носят обязывающий характер или имеют элементы обязывающего характера, - чаще всего подписываются. "Согласование продолжается: согласование некоего текста, а вот что это будет за документ - это еще предстоит определить", - заключил представитель Кремля.

Саммит "нормандской четверки", посвященный проблемам урегулирования украинского кризиса, состоится 9 декабря в Париже. В нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Ранее, отвечая на вопрос, возможна ли на полях саммита отдельная встреча российского и украинского лидеров, Песков отмечал, что программа визита находится пока только на стадии проработки.

Первая встреча в "нормандском формате" прошла 6 июня 2014 года, последняя - 19 октября 2016 года. Перерыв между саммитами затянулся из-за того, что Киев не выполнял договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч лидеров.