Все новости

МИД РФ: санкции США в отношении объекта в Фордо нарушают международные обязательства

Москва рассчитывает, что европейские участники ядерной сделки найдут в себе силы защитить это соглашение

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Планы США ввести односторонние антииранские санкции в отношении предприятия по обогащению урана в Фордо - это вопиющее нарушение международных обязательств. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ относительно заявлением госсекретаря США Майкла Помпео о восстановлении соответствующих ограничений с 15 декабря.

"Подобные решения - очередной пример вопиющего нарушения международных обязательств со стороны США и их безответственного отношения как к заключаемым соглашениям, так и к решениям Совета Безопасности ООН, которые они не только не стесняются открыто нарушать, но и стараются затруднить процесс выполнения всеми остальными странами. Столь беспардонное поведение одного из крупнейших государств, претендующих на глобальное лидерство, заслуживает самого решительного осуждения. Ожидаем, что ему будет дана объективная оценка в декабрьском докладе генсекретаря ООН, посвященном осуществлению резолюции СБ ООН 2231", - указывается в документе.

В министерстве подчеркивают, что эти потенциальные действия подорвут Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе и помешают перепрофилированию объекта в Фордо под производство стабильных изотопов, что предусмотрено договоренностями. "Печально сознавать, что именно США сначала скрупулезно высчитывали параметры каскадов на Фордо, а потом первыми беспричинно разорвали сделку", - отметили в МИД РФ. Там указали на то, что российские специалисты "активно участвуют в реализации проекта по реконфигурации на Фордо", а Москва продолжает тесное взаимодействие с Тегераном на этом участке, в том числе "с целью создания соответствующих условий и защищенной среды для продолжения начатых работ".

МИД РФ призвал мировое сообщество не поддаваться попыткам США ввести в заблуждение и "перевести стрелки на Тегеран", чтобы оправдать свою недоговороспособность. "Иранские действия по приостановке добровольных обязательств в рамках СВПД, включая возобновление обогатительных работ на Фордо, являются ответной реакцией на бездумную политическую кампанию, развязанную США против ядерной сделки. Все работы по приостановке осуществляются Ираном под постоянным контролем МАГАТЭ и технически полностью обратимы", - подчеркнули в дипведомстве.

В министерстве добавили, что, согласно информации профильного международного агентства, приостановка не затронула те каскады на Фордо, которые подлежат реконфигурации. "Так что основным губителем проекта по Фордо выступает Вашингтон", - подчеркивается в комментарии.

Защитить сделку

В МИД РФ считают очевидным, как "сильно в США мечтают о полном отказе Ирана от ядерной программы". "Слова госсекретаря о том, что надлежащий объем обогащенного урана для Тегерана равен нулю, говорят сами за себя. Видимо, стоит напомнить, что право Ирана развивать мирный атом закреплено в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а США являются стороной этого договора", - указали в дипведомстве, отметив, что право на обогащение урана договор никак не ущемляет при условии, что МАГАТЭ проводит надлежащий контроль. "Тегеран именно так и действует", - отметили на Смоленской площади.

Россия рассчитывает, что европейские участники СВПД по иранской ядерной программе не просто выразят сожаление по поводу планируемых санкций США по Фордо, но и выступят в защиту сделки. "С учетом американских заявлений потребуется содержательная реакция со стороны Совместной комиссии СВПД. Надеемся, что наши европейские коллеги найдут в себе силы пойти дальше дежурных сожалений по поводу действий США и вместе с нами и Китаем встать на защиту СВПД, включившись в реальную работу по поддержанию жизнеспособности и устойчивости всеобъемлющих договоренностей и надежно укрыв проект по Фордо, а также другие важные элементы ядерной сделки от санкционных нападок со стороны США. Рассчитываем и на поддержку остального мирового сообщества, как того требует резолюция СБ ООН 2231", - заключили в МИД РФ.

В дипведомстве также надеются, что европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не просто выразят сожаление по поводу планируемых новых антииранских санкций США в отношении предприятия в Фордо, но и выступят в защиту сделки. 

"С учетом американских заявлений потребуется содержательная реакция со стороны Совместной комиссии СВПД. Надеемся, что наши европейские коллеги найдут в себе силы пойти дальше дежурных сожалений по поводу действий США и вместе с нами и Китаем встать на защиту СВПД, включившись в реальную работу по поддержанию жизнеспособности и устойчивости всеобъемлющих договоренностей и надежно укрыв проект по Фордо, а также другие важные элементы ядерной сделки от санкционных нападок со стороны США", - подчеркнули на Смоленской площади.

О санкциях США

В понедельник Помпео заявил, что США восстанавливают с 15 декабря односторонние санкции в отношении объекта в Фордо. Такое решение, по его словам, было принято в связи с тем, что президент Ирана Хасан Роухани недавно объявил о начале деятельности на предприятии по обогащению урана.

Иран в начале ноября в рамках четвертого шага по сворачиванию добровольно принятых на себя обязательств по ядерной сделке начал в Фордо подачу газа на центрифуги. Позднее представители иранских властей заявили о способности выйти на обогащение урана на объекте до уровня в 20%. Они добавили, что на предприятии больше не планируется создавать международный исследовательский центр.

Иранская ядерная сделка предусматривает перепрофилирование Фордо из объекта по обогащению урана в исследовательский центр. Позднее в рамках соглашения Россия и Иран начали сотрудничество по созданию в Фордо центра по производству стабильных изотопов, которые используются в научных целях.