Все новости
Обновлено 

Путин считает, что Зеленский искренне хочет улучшить ситуацию в Донбассе

Также президент назвал неприемлемыми идеи пересмотра "Минска-2"
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что президент Украины Владимир Зеленский искренне хочет улучшить ситуацию на юго-востоке Украины.

"На первый вопрос можно ответить очень просто. Какие у меня отношения с Зеленским? Никаких! Я его не видел никогда. Я с ним не знаком. Мы по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек и искренний. Он, на мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе на Донбассе", - сказал Путин, выступая на пленарной сессии форума "Россия зовет!".

"Насколько он в состоянии это сделать - я пока не знаю. Хотя определенные шаги позитивные все-таки были сделаны - я имею в виду разведение сил и средств в двух населенных пунктах, хотя вот мне вчера еще военные докладывали: обстрелы с украинской стороны продолжаются. Но все-таки рассчитываю на то, что не будет возврата в эти "серые зоны", - добавил Путин.

Идеи пересмотра "Минска-2" неприемлемы и контрпродуктивны для урегулирования на юго-востоке Украины, заявил Путин.

"Мы видим, что там постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Например, сейчас звучат все чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены", - сказал президент.

"Принятый Радой, парламентом страны, закон об особом статусе Донбасса должен быть заменен каким-то другим, на что президент Зеленский, которого вы сейчас упомянули, сказал об этом: "Наверное, можно это сделать, но я, правда, не знаю, каким [образом]". Мы как должны оценивать такие заявления? Для меня непонятно, я думаю, что и для вас непонятно. Если это непонятно для самого президента Зеленского, может быть новый закон, а каким он должен быть - он пока не знает", - продолжил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что никакие законы, не согласованные с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), работать не будут. "Хочу обратить ваше внимание, что предыдущий [закон] был согласован Донбассом. Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут. Они заведут ситуацию только в тупик", - отметил Путин.