Все новости

Путин считает, что экономика Китая эффективнее американской

Именно с этим связаны вводимые Вашингтоном санкции против Пекина, уверен российский президент

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предполагает, что США вводят ограничения против Китая, так как экономика КНР более эффективная.

"Я с большой степенью уверенности могу утверждать, что это уникальное явление [развитие экономики Китая] дает очень хороший результат, совокупно китайская экономика работает гораздо более эффективно, чем многие другие крупные экономики мира, в том числе и американская", - сказал глава государства на пленарном заседании инвестиционного форума "Россия зовет!". "Я думаю, что вот это в значительной степени вызывает озабоченности наших американских друзей и объясняет вводимые против Китая ограничения. Именно это обстоятельство, а не диспаритет в торговом балансе", - отметил Путин.

По его словам, "фундаментальная устойчивость китайской экономики очевидна", она представляет собой "уникальный симбиоз, который удалось создать китайскому руководству, между централизованным планированием и рыночной экономикой на уровне экономических операторов". "Такого в мире пока еще не было", - полагает российский лидер. Он напомнил, что юань включен в список валют Международного валютного фонда, "завоевывает по праву принадлежащее ему место на мировом финансовом рынке", хотя "есть определенные ограничения с использованием юаня в расчетах, связанных с конвертацией".

"Китайские друзья считают, что пока рано принимать какие-то решения по либерализации, но устойчивость валюты очевидна, и это, конечно, создает предпосылки для более широкого использования юаня во взаимных расчетах", - констатировал Путин. Глава российского государства отметил, что в РФ "рубль является свободно конвертируемой валютой - в любых объемах, в любое время, он очень удобен для использования". "Поэтому сочетание этих положительных факторов с одной и с другой стороны делает абсолютно реалистичным увеличение взаимных расчетов в национальных валютах", - полагает президент РФ.

"Мы сейчас над этим очень активно работаем на уровне минфинов и центральных банков. Объем расчетов в национальных валютах пока небольшой, но он растет. Я надеюсь, что этот объем будет увеличиваться более быстрыми темпами, чем сегодня. У нас есть все основания полагать, что это будет именно так", - заявил Путин.

Говоря об использовании инвестиционных фондов, он заметил, что "вопрос не в деньгах, не в количестве привлекаемых ресурсов". Для примера президент РФ привел инвесторов из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые "готовы вложить любые ресурсы". "Дело не в деньгах, дело в совместном интересе, когда создается совместная платформа, то эти средства начинают использоваться совместно" на тех направлениях, где у сторон есть конкурентные преимущества.

О недобросовестной конкуренции

Он также заявил, что попытки сдержать развитие Китая и России будут продолжаться, это элемент недобросовестной конкуренции. "К сожалению, об этом публично говорят в самих Соединенных Штатах, допустим. Целью их является не сбалансированность международных экономических отношений, а главная стратегическая цель - сдерживание развития Китая, сдерживание развития России. Мне думается, что это такая ошибка, очень серьезная, глубинная, которая подрывает даже позиции тех, кто инициирует политику подобного рода", - сказал Путин.

По его словам, такая политика все равно не сможет остановить развитие мировой экономики. "Она будет продолжаться, на мой взгляд. От этого нам никуда не деться. Это как элемент такой недобросовестной конкуренции. Но все-таки мировое развитие неизбежно будет идти вперед. Вопрос в темпах: они могут быть чуть больше, чуть меньше. Но в конечном итоге все-таки баланс будет найден между интересами", - сказал президент.

По его словам, введение ограничительных мер в отношении одной страны так или иначе отражается на собственных интересах того государства, которое прибегло к ним. "Это не сразу просматривается. Но когда люди, те, кто инициирует эти процессы, сталкиваются с негативными последствиями для себя, начинают анализировать, почему это получилось, как это получилось. При своих следующих шагах стараются этого избегать. В конечном итоге, баланс интересов, так или иначе, будет найден, а развитие мировой экономики неизбежно", - заявил президент РФ.