Все новости

Путин не исключил, что у стран Восточной Европы могут "возникнуть мысли" о выходе из ЕС

Президент считает, что такое может произойти через несколько лет

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не исключил, что у стран Восточной Европы через несколько лет могут возникнуть мысли о выходе из Евросоюза. Такое мнение он высказал на пленарном заседании инвестиционного форума "Россия зовет!". Он напомнил, что противоречия внутри Евросоюза возникли из-за особенностей распределения налогов таким образом, что значительная часть налоговых средств передовых стран Европы идет на "поддержание штанов тем, кто пока не достиг определенного уровня экономического развития, и это исчисляется десятками миллиардов евро".

"Где-то на рубеже 2028 года некоторые страны Восточной Европы достигнут такого уровня экономического развития, при котором они перестанут являться получателями грантов и разного видов поддержки из европейского бюджета, а должны будут платить так, как это делает Великобритания. И я не уверен, что у них не возникнет таких же мыслей, как у самой Великобритании сегодня (о выходе из ЕС - прим.ТАСС)", - сказал российский лидер.

Путин заверил, что Россия заинтересована в сохранении Европейского Союза, так как хочет иметь дело "с предсказуемым, понятным партнером". "Мы с тревогой наблюдаем за тем, что там происходит, ведь значительная часть наших золотовалютных резервов номинирована в евро, и для нас, несмотря на падение торгового оборота после различных санкционных решений, Евросоюз остается крупнейшим торгово-экономическим партнером. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все сохранялось и эффективно функционировало", - сказал он.

Путин добавил, что в России анализируют то, что происходит с Евросоюзом и что будет происходить. "Не знаю, удастся ли, с учетом того небольшого количества тенденций, о которых я сейчас упомянул, сохранить Евросоюз в нынешнем виде, но я знаю, что лидеры европейских стран знают об этом, думают об этом, и у них есть разные сценарии, как консолидировать членов Евросоюза, добиться более устойчивых форм интеграции. Удастся им это или нет - я не знаю, но я, во всяком случае, хочу пожелать им успехов", - заключил он.