Все новости
Обновлено 

Россия и Непал условились подписать соглашение по ВТС

Глава МИД РФ также сообщил, что Россия намерена рассмотреть возможность расширения поставок вертолетов в Непал

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Россия и Непал договорились подписать соглашение в области военно-технического сотрудничества. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Непала Прадипом Кумаром Гьявали.

"Хорошие перспективы у военно-технического сотрудничества. Мы условились подписать соответствующее соглашение", - сказал он.

Лавров также сообщил, что Россия планирует расширить поставки вертолетов в Непал. "В условиях непальского высокогорья хорошо зарекомендовала себя российская авиационная техника. В Непале работают поставленные ранее вертолеты Ми-17, и есть планы на развитие взаимодействия в этой сфере на будущее", - указал он.

Вертолеты типа Ми-17 разработки Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля являются одной из самых удачных разработок российской вертолетостроительной школы. Высокие летно-технические характеристики, надежность, возможность применения в широком диапазоне условий и температур (от -50 до +50 градусов по Цельсию), многофункциональность, простота в эксплуатации и обслуживании - вот те качества, которые позволили завоевать доверие операторов к этим вертолетам во всем мире.

Сотрудничество в сфере гидроэнергетики

По словам Лаврова, Россия и Непал обсуждают совместные проекты в сфере гидроэнергетики и имеют хорошие перспективы сотрудничества. 

"Мы обратили внимание на хорошие перспективы в энергетической сфере. В прошлом месяце РФ посетил министр энергетики, ресурсов и ирригации Непала Баршаман Пун. Он участвовал в Российской энергетической неделе, провел и двусторонние контакты, которые показали перспективность рассмотрения проектов совместного освоения гидроэнергетических ресурсов Непала", - сказал он.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" прошел в Москве 2-5 октября. Это крупнейшее в России ежегодное отраслевое событие, посвященное анализу тенденций мирового топливно-энергетического комплекса.

В новость были внесены изменения (15:02 мск) - добавлены подробности.