Все новости

Лавров: Москва и Баку видят возможность компромисса в карабахском урегулировании

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой МИД РФ заявил, что азербайджанская сторона не видит прогресса в урегулировании этой ситуации

БАКУ, 3 декабря. /ТАСС/. Россия и Азербайджан считают, что в вопросе урегулирования в Нагорном Карабахе есть возможность найти компромисс. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

"У нас есть понимание, что существуют возможности для достижения компромисса [в урегулировании карабахского конфликта]. Дело непростое. Этот конфликт - один из наиболее длительных на пространстве СНГ", - отметил глава МИД РФ.

"Признательны азербайджанским друзьям, что те идеи, которые РФ продвигает [в двустороннем плане и в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ], находят понимание, - сказал Лавров. - Сегодняшние и вчерашние контакты позволили нам лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, что будут результаты".

В понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Лавровым заявил, что азербайджанская сторона не видит прогресса в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, но рассчитывает на продолжение активного участия России в разрешении конфликта.

Пятистороннее заявление

По словам Лаврова, Россия надеется, что Азербайджан, Армения и страны - сопредседатели минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на встрече в Братиславе примут пятистороннее заявление по вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе. 

По его словам, помимо встреч глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе также состоится встреча двух министров с сопредседателями минской группы ОБСЕ. "Мы каждый год на Совете министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ стремимся зафиксировать на бумаге приверженность основополагающим принципам, которые были одобрены сторонами уже много лет назад и сохраняют свою жизненность и актуальность, - отметил Лавров. - Если получится, мы хотели бы принять пятистороннее заявление - два министра и три министра-сопредседателя".

"Если по каким-то причинам это будет невозможно, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге. Но надеюсь, что это будет пятистороннее заявление", - добавил глава МИД РФ.

Диалог общин

Лавров отметил, что возобновление диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха является важным для урегулирования конфликта в регионе. 

"Я считаю, что это очень важно, потому что любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. Чем ближе люди будут друг с другом общаться, чем объективнее журналисты будут освещать то, что происходит по обе стороны линии соприкосновения, тем легче, тем устойчивее будут те договоренности, которых мы надеемся достичь. Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами <...> возобновились", - сказал он, отвечая на вопрос, насколько была бы полезна в урегулировании конфликта встреча между азербайджанской и армянской общинами.

Лавров также отметил, что РФ была одним из авторов инициативы обмена журналистами между Арменией и Азербайджаном.

"В начале этого года после саммита в Вене была встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России, где была согласована такая бумага неофициальная, но конкретная, о том, что мы все высказались в пользу налаживания гуманитарных обменов, - продолжил глава МИД РФ. - Это касается решения проблем с погибшими, задержанными, там были упомянуты контакты между журналистами и в принципе контакты между людьми".

О конфликте

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями (Россией, США и Францией).

5-6 декабря в Братиславе состоится заседание СМИД ОБСЕ, в котором примет участие Лавров. 4 декабря там же пройдет встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении.