Все новости

Песков: дела НАТО интересуют Россию только тогда, когда альянс ей угрожает

Представитель Кремля напомнил, что "альянс - это продукт эпохи конфронтации холодной войны"

СОЧИ, 3 декабря. /ТАСС/. Кремль очень внимательно наблюдает за происходящим в НАТО, но считает это внутренним делом альянса.

"Это не наше дело, - сказал во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о внутренних противоречиях в НАТО. - Это наше дело тогда, когда альянс угрожает безопасности Российской Федерации". Он напомнил, что "этот альянс - это продукт эпохи конфронтации холодной войны". "Российская Федерация никогда не хотела, чтобы эта эпоха возвращалась, но альянс, который был создан и заточен под идеологию конфронтации, конечно, ничего другого, по идее, нести не может", - считает представитель Кремля.

"В этом плане, конечно, мы с большим вниманием наблюдаем за тем, что происходит внутри альянса, а что касается отмирания частей тела или неотмирания - это не наш вопрос", - уверен Песков.

Таким образом он отреагировал на слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что НАТО находится в состоянии "смерти мозга" из-за отсутствия координации между США и их европейскими союзниками. Президент США Дональд Трамп, прибывший в Лондон на саммит НАТО, посчитал это мнение Макрона оскорбительным для многих государств альянса и не соответствующим действительности.

Торжественный саммит глав государств и правительств НАТО, на котором будет отмечаться 70-летие с момента создания альянса, открывается во вторник в Лондоне. Днем рождения НАТО считается 4 апреля 1949 года, когда был подписан основополагающий Вашингтонский договор. Нынешний саммит должен был, как ожидалось, продемонстрировать единство государств альянса перед грядущими вызовами, а также выразить поддержку выходящей из ЕС Великобритании. Предполагается успеть обсудить вопросы распределения оборонных расходов стран НАТО и обеспечения безопасности в Европе, в частности после развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в одностороннем выходе из которого США альянс обвиняет Россию.