Все новости

Путин заявил, что США рассматривают космос как пространство для войны

Российский лидер при этом подчеркнул, что Москва выступала и выступает против милитаризации космоса

СОЧИ, 4 декабря. /ТАСС/. США рассматривают космос, как пространство для войны, это требует повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки. Об этом президент России Владимир Путин заявил на очередном совещании по развитию Вооруженных сил.

"Ведущие страны мира активно развивают современные космические системы военного и двойного назначения, дополняют и совершенствуют технические характеристики, а военно-политическое руководство США вообще открыто рассматривает космическое пространство в качестве театра военных действий и, соответственно, планирует там боевые операции, - предостерег Путин. - Для сохранения стратегического превосходства в этой сфере США ускоренно создают космические силы, которые в рамках поставленных задач уже проводят мероприятия оперативной подготовки".

Глава государства подчеркнул, что Россия выступала и выступает против милитаризации космоса. "Развитие ситуации требует от нас повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки, а также ракетно-космической отрасли в целом", - заявил президент РФ.

Путин отметил, что за последние годы состав российской орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения заметно обновился. По его оценке, существенно выросли и возможности космической эшелонной системы предупреждения о ракетном нападении. "Спутники единой космической системы своевременно обнаруживают старт баллистических ракет с военных баз и из акватории мирового океана, оперативно выдают информацию руководству страны и на пункты управления Вооруженными силами, - отметил российский лидер. - Эффективность работы этого важнейшего звена воздушно-космической обороны была вновь подтверждена в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром-2019".

Он добавил, что в текущем году было также завершено развертывание на геостационарной орбите космического комплекса высокоскоростной связи полного состава. Президент заверил, что власти стремятся обеспечить по этому направлению серьезных задел на будущее - в оборонных организациях разрабатываются перспективные системы и комплексы, а предприятия промышленности осваивают производство соответствующих космических аппаратов на отечественной элементной базе. "В мае этого года на отдельном совещании мы детально обсудили состояние и перспективы космических войск ВКС, были даны соответствующие поручения и сегодня хотел бы услышать как они реализуются", - заключил Путин.