Все новости

Медведев призвал ЕС набраться мужества и "объявить перемирие" в отношениях с Россией

По словам премьер-министра, Евросоюз в настоящее время ведет "близорукую политику" в отношении РФ
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что страны Запада должны сами объявить перемирие в отношениях с Москвой, но для этого придется набраться мужества.

"Сейчас в Европейской комиссии новая команда, она пока не обременена всякими разными прежними решениями, во всяком случае с точки зрения личной ответственности за них. У них есть шансы это поправить, если они того захотят", - сказал председатель правительства РФ в интервью телеканалам, говоря об отношениях ЕС с Россией. При этом он подчеркнул: "Не мы эту войнушку начали и не нам ее завершать. Они сами должны объявить перемирие, тогда все можно вернуть в нормальное русло".

"Думаю, что все-таки нужно набраться мужества, признать некоторые ошибки и выйти уже в плоскость нормальных отношений, нормализации этих отношений", - отметил Медведев.

Председатель правительства заявил: "Мы исходим из того, что торговые отношения должны быть многовекторные, чем больше стран с нами в торговых отношениях состоят, тем лучше".

Отношения со странами Европы

Председатель правительства заверил, что Москва готова строить отдельные отношения со странами Европы, если те не готовы решать проблемы сообща. "Мы готовы наши отношения с европейскими странами выстраивать и на двустороннем треке, ничего такого сверхсложного здесь нет", - заявил председатель правительства в интервью российским телеканалам. Он напомнил, что в ЕС решения принимаются коллегиально. По оценке главы кабинета министров, сейчас Евросоюз ведет "близорукую политику" в отношении России. "Но уверен: она [антироссийская политика ЕС] все равно рано или поздно закончится общим примирением", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что когда первые ограничения вводились в 2014 году, торговый оборот РФ с Евросоюзом составлял $417 млрд, "а потом грохнулся где-то на 250". "Кому от этого лучше стало?" - задал риторический вопрос российский премьер. "Я им [европейцам] все время говорю: эти деньги уже просто не вернуть, это рабочие места, это заработки бизнеса, заработки людей, которые у нас работают", - отметил председатель правительства.

Глава кабинета министров обратил внимание на тот факт, что от ухудшения экономических отношений РФ и ЕС "американцам стало ни холодно, ни жарко", "потому что у них как было приблизительно $25 млрд торгового оборота с РФ, так и осталось, они ничего не потеряли". "Европейцы сдулись вдвое", - повторил Медведев. Он также подчеркнул, что "в то же время торговый оборот с Китаем [у РФ] вырос очень существенно", напомнив, что перед Москвой и Пекином стоит цель довести товарооборот до $200 млрд.

Торговые войны

Он уверен, что торговые войны закончатся, а санкции будут сняты. "Вообще я оптимист - все будет хорошо, но в исторической перспективе, а сейчас здесь сложно", - сказал председатель правительства в интервью российским каналам, отвечая на просьбу дать прогноз развития ситуации в мире. Он полагает, что "и торговые войны закончатся, и всякого рода ограничения будут сняты". "Но нам нужно жить сейчас", - сказал глава кабинета министров. При этом он отметил, что ситуация в мировой торговле далека от стабильной, тем важнее иностранные инвестиции в Россию.

Медведев признал, что у РФ в отношениях с Евросоюзом и США "сейчас не лучший период". Он рассказал о недавней встрече с коллегами из Европы, внимание которых обратил на нанесенный санкциями ущерб. "Послушайте, ребята, посмотрите, что вы делаете. Ладно, вы ввели санкции, сами от них страдаете, потеряли где-то около €100 млрд, по некоторым подсчетам - даже €200 млрд. И мы, конечно, потеряли что-то. Так вы даже не хотите встречаться, а кому от этого лучше? То есть, вы сказали, что мы с вами дружить не будем и общаться не будем", - передал собственные доводы российский премьер. Он подчеркнул, что именно такая политика проводится на уровне Европейской комиссии, "а в двустороннем порядке как бы можно [развивать сотрудничество с РФ]".

По его мнению, это "довольно странная история".

Руководство институтов Евросоюза сменилось с 1 декабря. Завершился срок полномочий исполнительной структуры ЕС - Европейской комиссии - под руководством люксембуржца Жан-Клода Юнкера, которого на этом посту сменила экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

В новость были внесены изменения (13:19 мск) — добавлена информация по тексту.