Все новости

Рябков заявил, что проблемы с сохранением иранской ядерной сделки накапливаются

По словам замглавы МИД РФ, этот вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии по реализации иранской ядерной сделки 6 декабря в Вене

ВЕНА, 5 декабря. /ТАСС/. Проблемы вокруг иранской ядерной сделки накапливаются, ситуация вокруг ее сохранения может приобрести необратимый характер. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Проблемы не решаются, они накапливаются, - сказал он. - В итоге мы можем оказаться в ситуации, когда не действия Ирана по сокращению его объема обязательств, а бездействие участников Совместного всеобъемлющего плана действий с точки зрения обеспечения жизнеспособности договоренности приведет к тому, что ситуация приобретет необратимый характер".

"В этом смысле угроза остаться на перроне, когда поезд пойдет дальше, повышается. В этом нет никаких сомнений, и об этом мы будем говорить завтра", - добавил высокопоставленный дипломат, комментируя предстоящее 6 декабря в Вене заседание комиссии по реализации иранской ядерной сделки.

Курс США

По словам Рябкова, Россия очень озабочена ситуацией вокруг иранской ядерной сделки, которую США целенаправленно пытаются сломать. 

"Наша озабоченность происходящим очень серьезная, - сказал он. - Понятно, что США преднамеренно, целенаправленно ведут к тому, чтобы сломать договоренность и оказаться в ситуации, когда они всем навязали собственную политическую волю. Со всех точек зрения это было бы наихудшим сценарием, прежде всего с точки зрения последствий для режима нераспространения, но кроме того - с точки зрения посягательств на суверенные права государств".

Как указал Рябков, ситуация вокруг иранской ядерной сделки стала прямым примером того, как внутренняя политическая конъюнктура в США может сказываться на положении целых государств. "Странно и по большому счету неправильно, что многие крупные государства, особенно союзники США, не понимают в должной мере серьезности этой ситуации", - продолжил он.

Влияние ограничений

Российский дипломат отметил, что Россия не отказывается от проекта по перепрофилированию ядерного объекта в иранском Фордо, но проведет анализ влияния на него действий США. 

"Она [работа по перепрофилированию объекта в Фордо] приостановлена, но не прекращена, - сказал высокопоставленный дипломат. - Мы говорили и говорим, что нам надо будет проанализировать ситуацию, посмотреть на американские объявления о том, что они с 15 декабря подводят этот наш ключевой с точки зрения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе проект под свои противозаконные ограничительные меры".

"Поэтому нам потребуется некоторое время, чтобы провести анализ возможностей того, что в этой ситуации предстоит делать, и потенциальных отрицательных последствий этих американских мер, - пояснил он. - Но от проекта мы не отказываемся. И об этом мы заявим завтра в ходе заседания".

История вопроса

6 ноября Иран начал закачивать газ в центрифуги на ядерном объекте в Фордо, что фактически означает начало четвертого этапа сокращения Тегераном обязательств в рамках ядерной сделки. Согласно подписанному в 2015 году Совместному всеобъемлющему плану действий, Иран должен был модернизировать предприятие по производству стабильных изотопов в Фордо под контролем международных наблюдателей. Предполагалось, что реконструкция исключила бы возможность использования этого объекта в военных целях.

В мае 2019 года Иран объявил о первом этапе приостановки выполнения части обязательств по ядерной сделке - о прекращении на 60 суток продаж обогащенного урана. В июле Тегеран перешел ко второму этапу приостановки - объявил об обогащении урана свыше 3,67%. В сентябре Иран объявил, что приступил к третьему этапу сокращения обязательств по ядерной сделке и отказался от ограничений на исследовательскую деятельность.

США ранее объявили, что с 15 декабря восстанавливают санкции в отношении объекта Фордо. 

5 декабря компания "ТВЭЛ" (входит в госкорпорацию "Росатом") проинформировала Тегеран о приостановке работы над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг в Фордо для производства стабильных изотопов в медицинских целях.