Все новости
Обновлено 

На встрече по Сирии в Казахстане будет обсуждаться борьба с остатками террористов

Глава МИД РФ также подчеркнул, что пока рано делать какие-либо выводы о работе Конституционного комитета Сирии

РИМ, 6 декабря. /ТАСС/. Борьба с остатками террористических группировок и гуманитарные вопросы, включая обмен пленными, будут обсуждаться в Нур-Султане на встрече в астанинском формате 10-11 декабря. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на международной конференции "Средиземноморские диалоги".

"Вот уже 14-я встреча в астанинском формате пройдет на следующей неделе в столице Казахстана. И там будет рассмотрен ход выполнения договоренностей о деэскалации, о завершении борьбы с остатками террористических группировок, - сказал он. - Там же будут рассматриваться гуманитарные вопросы, включая оказание гуманитарного содействия сирийскому населению, создание условий для возвращения беженцев, обмен пленными и удерживаемыми лицами. И там, конечно же, будет рассмотрен политический процесс".

Министр также подчеркнул, что пока рано делать какие-либо выводы о работе Конституционного комитета Сирии после всего двух сессий. "Процесс только-только начался", - отметил Лавров.

10-11 декабря в Нур-Султане пройдет очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате. В ней планируется участие делегаций стран-гарантов: России, Ирана и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей примут участие высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

В ноябре завершилась вторая встреча сирийского Конституционного комитета в Женеве, которая практически не привела ни к какому прогрессу. Представители правительства и оппозиции не смогли согласовать повестку работы, а без нее не удалось провести общую встречу. Члены Конституционного комитета не входят в состав делегаций на переговорах в Нур-Султане, однако на этот раз, по информации источника ТАСС, некоторые из них, в том числе глава правительственного списка Ахмед Кузбари, получили приглашение присоединиться к дискуссиям. Приглашен в Нур-Султан и спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен.