Все новости
Обновлено 

Путин поздравил Лукашенко с 20-летием подписания Договора о создании Союзного государства

Российский лидер высоко оценил достигнутый двумя странами прогресс на пути интеграции и сотрудничества

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Белоруссии Александру Лукашенко по случаю двадцатилетия подписания Договора о создании Союзного государства. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

В поздравлении российский лидер отметил, что историческое решение заключить соглашение отражало обоюдное стремление укрепить отношения России и Белоруссии, которые основываются на культурной и духовной близости, многовековых традициях братской дружбы.

В сообщении отмечается, что Путин высоко оценил за прошедший период прогресс, который достигнут Москвой и Минском, на пути сотрудничества и интеграции, координацию усилий в сферах внешней политики и безопасности, интенсивное развитие торгово-экономических и межрегиональных связей, а также реализацию за счет союзного бюджета масштабных гуманитарных проектов и инновационных научно-технических программ. Глава государства также отметил в своем послании, что для россиян и белорусов обеспечиваются равные возможности в трудоустройстве, выборе места жительства и получении медицинской и соцпомощи.

Президент России подтвердил важность того, что позитивный опыт, который накоплен в рамках Союзного государства, используется в более широком формате Евразийского экономического союза. Также Путин уверен в дальнейшем продвижении взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннего взаимодействия на всех направлениях, добавили в Кремле.

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года президентами России и Белоруссии и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 26 января 2000 года. В настоящее время ведется работа над программой углубления интеграции России и Белоруссии. Стороны работают над согласованием 31 дорожной карты, 20 из которых готовы к подписанию.

7 декабря Путин и Лукашенко провели многочасовую встречу в Сочи, которая продемонстрировала, что количество спорных вопросов по интеграции уменьшилось. Президенты договорились продолжить диалог по этому вопросу 20 декабря.