Все новости

Путин призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе

Президент России отметил, что участники "нормандского саммита" приветствовали разведение сил на трех пилотных участках линии соприкосновения в Донбассе
' ТАСС/Ruptly'

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы уже сейчас облегчить жизнь живущих в регионе людей.

"Необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего - без многочасовых очередей - прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне", - сказал российский лидер. Он отметил, что на переговорах шла речь "о крупных проектах и гуманитарных вопросах", но нельзя забывать и "о простых людях, которые там живут".

"И все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что в ходе переговоров была поддержана также идея подготовить обмен удерживаемыми лицами между сторонами конфликта "по формуле всех установленных - на всех установленных".

Безальтернативность "Минска-2"

Есть разные трактовки отдельных положений минских договоренностей, но альтернативы этому пакету мер нет, заявил Путин.

"Действительно, любое соглашение имеет ту или иную гибкость, некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по-разному, - сказал он, отвечая на вопрос о том, подтверждена ли по итогам переговоров незыблемость минских договоренностей. - Но я согласен и в том, что никакой другой альтернативы, кроме минских соглашений, нет, и нужно сделать все, чтобы они были полностью реализованы".

Российский лидер добавил, что "сегодня шла дискуссия по некоторым аспектам минского соглашения". "Есть вещи, прописанные прямо, и здесь достаточно сложно с этим спорить, а есть те, которые и родились как компромисс в ходе наших дискуссий в Минске в 2015 году, и поэтому разные стороны по-разному их трактуют", - добавил Путин, отметив, что в некотором смысле согласен со словами канцлера ФРГ Ангелы Меркель о гибкости ряда положений минского пакета мер.

"Но для этого мы и собираемся, чтобы выйти на общее понимание, на единый стандарт в юридической технике", - резюмировал Путин.

Синхронизация перемирия с политическими реформами

Президент России указал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года.

Он отметил, что участники саммита приняли "итоговый совместный документ, в котором подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения минских соглашений от 12 февраля 2015 года, подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта".

"Необходимо <...> синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями. В первую очередь речь идет о внесении в конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе", - сказал Путин. По его словам, необходимо сначала продлить срок действия документа об особом статусе отдельных регионов Донбасса "и в конечном итоге придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в минских соглашениях".

Кроме того, должны быть внесены поправки, предусматривающие имплементацию "формулы Штайнмайера". "Не следует затягивать и с выполнением других обязательств, а именно - об амнистии и о законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны", - подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что участники саммита приветствовали разведение сил на трех пилотных участках линии соприкосновения в Донбассе. "Это действительно, и по нашим оценкам, важный шаг на пути деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и обеспечения всеобъемлющего прекращения огня. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации", - подчеркнул российский лидер.

Он добавил, что "в целом присоединяется" к тем оценкам, которые дали по итогам саммита и другие его участники.