Все новости

Путин считает, что процесс урегулирования на Украине развивается в правильном направлении

Президент России назвал "очень полезной" работу лидеров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине
' ТАСС/Ruptly'

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин констатировал "потепление" в ситуации с урегулированием кризиса на Украине, процесс развивается в правильном направлении.

"Если потепление? Я думаю, что да, - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате". - Но а как же? Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами. Это состоялось. Мы добились развода сил в трех точках. Это состоялось. Мы встретились сейчас в "нормандском формате" и обсудили очень важный широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось".

По мнению Путина, "все это вместе дает нам основание полагать, что процесс развивается в правильном направлении". Он также подчеркнул, что Россия будет делать все для того, чтобы все проблемы и нерешенные вопросы были исчерпаны и завершены в конечном итоге.

"Со своей стороны Россия будет делать все, чтобы внести свой посильный вклад в эту работу", - заявил он.

Путин подчеркнул, что наиболее важным является, чтобы конфликтующие стороны договаривались друг с другом, чтобы был прямой диалог. "Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами", - заключил Путин.

Российский лидер также назвал "очень полезной" работу лидеров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине.

"В конечном итоге, я считаю, и мы так оцениваем, что работа была очень полезной", - заявил он.

Путин поблагодарил президента Франции Эмманюэля Макрона за его инициативу, "за то, что и он, и канцлер ФРГ [Ангела Меркель] так много внимания уделяют этому вопросу, который как бы не входит в круг их прямых обязанностей".

"Но они исходят из того, что это важно для всех нас - и для Украины, и для России, и для наших соседей в Европе. Мы очень благодарны им за то, что они уделяют этому столько внимания и прикладывают столько усилий, чтобы достичь окончательного урегулирования", - добавил российский лидер.