Все новости

Лавров: атмосфера переговоров в "нормандском формате" была конструктивной и прагматичной

По словам главы МИД России, Москва надеется, что президент Украины Владимир Зеленский, согласно предвыборным обещаниям, остановит войну

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /ТАСС/. Саммит в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и двусторонняя встреча российского и украинского президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского прошли в конструктивном и прагматичном ключе. Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам рабочего визита в Вашингтон.

"Атмосфера переговоров и в "нормандском формате", и затем между президентами Путиным и Зеленским была конструктивной, я бы сказал, взаимоуважительной и прагматичной", - отметил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства указал на то, что разговор лидеров прошел без идеологизированных громких заявлений, стороны продемонстрировали настрой на поиск реального решения конфликта.

"Мы рассчитываем, что президент Зеленский будет строго следовать своим предвыборным обещаниям остановить войну, прекратить гибель людей и обеспечить мир на всей территории Украины. Это можно сделать, выполнив минские договоренности", - сказал Лавров.

При этом Лавров указал на то, что на Украине есть немало сил, пытающихся сорвать процесс мирного урегулирования.

"Националисты, радикалы и неонацисты устраивают шоу, требуя от президента Зеленского "не сдавать родину", не капитулировать, не допускать госизмены и не вступать ни в какой прямой диалог, - сказал Лавров. - Причем чуть ли не во главе этого процесса стоит [экс-президент Украины Петр] Порошенко, который подписывал минские договоренности, конечно, это нацелено на то, чтобы не допустить никакого урегулирования, чтобы дальше пытаться следовать пословице "кому война, а кому мать родная".

Глава МИД России сообщил журналистам, что поделился с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майклом Помпео впечатлениями от прошедшего 9 декабря саммита в "нормандском формате".

"Я рассказал президенту США и госсекретарю о своих впечатлениях по поводу прошедшего саммита "нормандской четверки". Они основаны на итоговом документе этого саммита, который был принят и распространен в СМИ", - отметил глава дипведомства.

Связи Украины и США

Россия рассматривает американо-украинские отношения как связи суверенных государств и никак к ним не причастна, заявил Лавров, комментируя историю с телефонным разговором Трампа с Зеленским.

"Я не понял, какое отношение мы имеем к связям между Соединенными Штатами и Украиной. И какой рычаг воздействия может быть применен по отношению к двум суверенным державам, в качестве которых мы их рассматриваем", - сказал он.

В США в сентябре произошел скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским, который в итоге стал поводом для объявления Палатой представителей Конгресса США, контролируемой демократами, о начале процедуры импичмента американского лидера. Как утверждают демократы, Трамп во время беседы пытался убедить Зеленского начать на Украине расследование деятельности сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву. Байден является одним из наиболее вероятных соперников Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.