Все новости

Захарова: требование Нидерландов о задержании Цемаха противоречит международным нормам

Официальный представитель МИД России заявила, что убедительной доказательной базы в расследовании катастрофы Boeing над Украиной по-прежнему нет

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Требование прокуратуры Нидерландов задержать Владимира Цемаха в связи с расследованием катастрофы малайзийского Boeing над Украиной противоречит международным нормам. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Как указала дипломат, представителями властей Нидерландов, политиками и СМИ былая развернута глобальная информационная кампания с обвинениями в адрес Москвы. Отказ РФ задержать Цемаха трактовался как нежелание взаимодействовать с голландским следствием. "Катастрофа рейса МН17 - большая трагедия. Российская Федерация в высшей степени заинтересована в установлении ее истинных причин. Мы об этом регулярно говорили и делали соответствующие заявления. Это были не только заявления, но и практические шаги, - напомнила она. - С самого первого дня российская сторона оказывала содействие проводимому расследованию и продолжает это делать и сегодня".

"В этой связи заявления голландской прокуратуры, которые тиражировались в СМИ и дополнялись так называемыми аналитическими оценками, вызывают у нас недоумение, - продолжила она. - Аргументированную и обстоятельную правовую оценку им дала Генеральная прокуратура РФ в официальном ответе на соответствующее заявление прокуратуры Нидерландов. Если суммировать его, то общий вывод таков: претензии голландской стороны не обоснованы, она сама не выполнила целый ряд требований Европейской конвенции о выдаче, среди которых есть и технические, и по существу".

В связи с этим, отметила Захарова, Генпрокуратура России была вынуждена задать уточняющие вопросы, а дальнейшая переписка показала, что правоохранительные органы России сомневались не зря. "Выяснилось, что приказ об аресте отдавался в устной форме, а его документальное оформление проведено лишь после встречного запроса российской стороны, - продолжила она. - При этом Цемах не был объявлен прокуратурой Нидерландов в розыск и не был внесен в базу Интерпола как разыскиваемое лицо. Если бы российские власти поверили запросу прокурора из Нидерландов, то нарушили бы тем самым статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она касается права на свободу и личную неприкосновенность, а также российское законодательство в данной области было бы нарушено".

Реальное сотрудничество

Захарова добавила, что подобные выпады в адрес России вызывают удивление по целому ряду причин. "Я хотела бы напомнить, что обмен удерживаемыми лицами (в рамках которого Цемах был передан РФ - прим. ТАСС) был гуманитарной акцией, - перечислила она. - Она стала результатом почти трехлетней работы в рамках Минского процесса. Комплекс мер по выполнению минских соглашений, утвержденный резолюцией Совета Безопасности ООН, включает обмен удерживаемыми лицами по принципу "все на всех". Российская сторона также с первого дня активно сотрудничала с международным уголовным расследованием обстоятельств крушения MH17, которое ведет Совместная следственная группа во главе с голландской прокуратурой, и ответственно подходит к исполнению запросов компетентных органов Нидерландов".

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что, помимо прочего, Нидерландам были переданы рассекреченные данные о российской военной технике и результаты натурного эксперимента, проведенного концерном "Алмаз-Антей", а также направлены первичные радиолокационные данные и документация, что доказывало украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский Boeing. "Насколько полно все эти данные учитываются, мы прекрасно видим по предварительным итогам расследования. Совершенно очевидно, что именно такой избирательный подход к работе с информацией и не позволяет следствию продвинуться вперед и вынуждает его просто топтаться на месте. Те так называемые успехи, о которых заявлялось на пресс-конференции Совместной следственной группы 19 июня, на самом деле довольно сомнительны и подвергаются обоснованной критике со стороны многих экспертов и представителей ряда государств".

Обязательства Нидерландов

В результате, по словам Захаровой, складывается ощущение, что прокуратура Нидерландов нашла повод для обвинения российской стороны в недобросовестности в подходе к сотрудничеству, чтобы скрыть собственные промахи. "Такое впечатление, что на Россию опять пытаются переложить вину за медлительность и неэффективность следствия", - указала официальный представитель МИД РФ.

Захарова при этом адресовала голландской стороне вопрос о том, насколько она сама добросовестно выполняет свои международные обязательства, приведя ряд примеров, когда прокуратура Нидерландов отказала в выдаче обвиняемых России. "Лицо обвинялось в руководстве преступным сообществом и совершении 73 доказанных фактов мошенничества в особо крупном размере, - сообщила она. - В выдаче нидерландская сторона отказала по гуманитарным основаниям, сослались на изменение "личных обстоятельств". Что это за "личные обстоятельства", голландская сторона говорить не захотела, прикрывшись законом о защите персональных данных. А потом выяснилось, что эта обвиняемая получила статус беженца в одном из государств - членов Интерпола".

Другой запрос о выдаче касался лица, обвиняемого в сбыте свыше 28 кг наркотиков. "Через три года был дан отказ, тоже по причинам гуманитарного характера, - сказала она. - Что же в данном случае стало причиной на самом деле? Помещение подозреваемого в психиатрическую больницу. На следующий год он непостижимым образом оказался в Испании. А в 2017 году выяснилось, что этот человек уже находился на территории Израиля".

"Так о каком же реальном сотрудничестве может идти речь при подобном отношении Нидерландов? Жаловаться на некое бездействие с российской стороны в такой ситуации просто неуместно", - указала официальный представитель МИД РФ.

Суд без доказательств

Захарова отметила, что неадекватная реакция Нидерландов все же вполне понятна. "С чем следствие придет на суд в марте 2020 года, - здесь нет ясности, убедительной доказательной базы по-прежнему нет, - пояснила она. - Складывается такое впечатление, что просто цепляются, в том числе раскручивают в публичном пространстве любой повод, в частности, сейчас это Цемах".

В то же время официальный представитель МИД указала, что голландское следствие забывает или намеренно замалчивает о том факте, что украинские правоохранительные органы широко применяют запрещенные методы воздействия в отношении удерживаемых лиц. "Напомню, такой немаловажный штрих, - продолжила она. - Если мы говорим о конкретном человеке, о Цемахе, то после того, как он побывал в застенках Службы безопасности Украины (СБУ), его здоровье было подорвано. Вспомните незаконную операцию украинских спецслужб по его задержанию. Жизнь этого человека подвергалась прямой опасности: при задержании сотрудники СБУ нанесли ему побои, использовали против него транквилизаторы, а для прикрытия своей спецоперации организовали минометный обстрел на линии разграничения, в результате которого один человек погиб, один был тяжело ранен".

Официальный представитель МИД РФ, кроме того, обратила внимание на попытки "целого ряда лиц, которые пытаются себя выдать либо за экспертов, либо за причастных к этой теме, ставить вопрос о том, почему Россия включила этого человека в список обмена". "Мы уже говорили о том, что правильность решения включить его в список обмена удерживаемыми лицами подтверждена и информацией о том, что СБУ вновь объявила Цемаха в розыск и хочет вернуть его в тюрьму, - ответила она. - Вопрос о том, выдали бы его Нидерланды украинским коллегам, - из разряда, конечно, риторических".

Сомнительный подход

В результате, указала официальный представитель МИД РФ, возникает вопрос, действительно ли следствие интересуют показания Цемаха. "Я хочу напомнить, что ранее он был уже допрошен голландскими следователями. Они провели с ним соответствующие беседы, когда он находился в украинском плену, причем все это было сделано, как мы понимаем теперь, в условиях физического и психологического давления. Те, кто его допрашивал, могут считаться соучастниками преступных действий в отношении этого человека", - отметила она.

Захарова добавила, что у Цемаха по совершенно понятным причинам, видимо, нет особого желания напрямую общаться ни с нидерландскими, ни с австралийскими, ни, естественно, с украинскими следователями, хотя "в открытых источниках неоднократно сообщалось о его готовности дать показания в интересах установления истины".

"Подобный подход, в том числе Нидерландов, к получению свидетельских показаний заставляет усомниться в их приверженности требованиям резолюции 2166 СБ ООН о полном, всестороннем и независимом расследовании всех обстоятельств трагедии", - резюмировала официальный представитель МИД.