Все новости
Обновлено 

Патрушев предупредил о подготовке ИГ к вторжению в Центральную Азию

По данным секретаря Совбеза РФ, боевики сосредоточивают свои силы на севере Афганистана
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТЕГЕРАН, 18 декабря. /ТАСС/. Обстановка в Афганистане продолжает ухудшаться, в стране укрепляется запрещенная в России группировка "Исламское государство", заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам (боевики запрещенного в РФ радикального движения "Талибан" - прим. ТАСС) и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан", - сказал Патрушев на проходящей в среду в Тегеране многосторонней встрече секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности, посвященной афганской проблематике.

Он заявил, что конечной целью боевиков является создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии.

"Приоритетными целями игиловцев, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане", - сказал секретарь российского Совбеза.

Патрушев отметил, что численность боевиков ИГ в Афганистане, по различным оценкам, достигает 4 тыс. человек. "Несмотря на недавнюю успешную операцию правительственных сил, в результате которой удалось уничтожить или взять в плен более 600 боевиков, по различным оценкам, общее число игиловцев в Афганистане все еще варьируется от 2,5 до 4 тыс. боевиков", - сказал он, отметив, что, по данным спецслужб, оплот этой террористической группировки находится в восточных провинциях страны.

"Численность террористов там превышает 1,5 тыс. и продолжает возрастать, в том числе за счет джихадистов, прибывающих из Сирии и Ирака преимущественно через Пакистан", - отметил Патрушев.