Все новости

Путин назвал иллюзией однополярный мир

Президент РФ при этом уверен, что многополярный мир - это производная от экономического развития стран

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что однополярный мир - это иллюзия, а многополярный мир - это производная от экономического развития стран.

"Он [многополярный мир] создан, однополярного мира уже не существует", - заявил глава государства на ежегодной большой пресс-конференции. Он отметил, что "после крушения Советского Союза возникла иллюзия, что этот мир возможен и что он будет долго существовать". "Но это была только иллюзия. Я всегда об этом говорил, и последние события показывают именно это", - подчеркнул Путин.

"Многополярность мира - это производная от экономических отношений", - уверен российский лидер. "После Второй мировой войны американская доля в мировом ВВП была 50%, а сейчас доля Китая - выше, чем доля США, Китай опережает США по своей доле в мировом ВВП, так же и по многим другим показателям, по паритету покупательной способности китайская экономика стала больше, чем американская", - констатировал президент РФ. На его взгляд, такие показатели "неизбежно ведут к изменениям по многим другим направлениям".

Путин уверен, что "мир не может быть устроен однополярно с единым центром, откуда все мировое сообщество управляется". "В этом очень велика роль нашего взаимодействия с Китаем, мы будем укреплять наши многосторонние стратегические связи, уверен, это пойдет на пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации", - отметил президент РФ.