Все новости

Путин: РФ не может не учитывать возможность появления в Японии ракет средней дальности

Президент также отметил, что Москва и Токио ищут решение по мирному договору, удовлетворяющее народы обеих стран

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Москва в отношениях с Токио не может не учитывать возможности появления в Японии предоставленных США ракет средней дальности. Об этом заявил в четверг президент Владимир Путин, отвечая на вопросы на большой пресс-конференции.

"Что касается военного взаимодействия между Японией и США, вы сами практически ответили на этот вопрос, - сказал он, обращаясь к задавшему вопрос японскому журналисту. - Ведь даже не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней дальности. Это же из ваших источников это все прозвучало, из американских".

"Как же мы можем все это не учитывать, в том числе в контексте островов? Где у нас гарантии, что завтра на этих островах не появятся новые ударные системы американского оружия?" - указал Путин.

В то же время, когда японский журналист, описывая складывающуюся в мире ситуацию в сфере безопасности, не исключил возможности в будущем ядерной войны, российский лидер перебил его. "Типун вам на язык! Предстоящая ядерная война - о чем вы говорите?" - сказал Путин.

Япония в рамках военного взаимодействия с США намерена к 2023 году разместить на своей территории американские противоракетные комплексы Aegis Ashore. Москва считает, что они станут частью глобальной системы противоракетной обороны США, меняющей глобальный баланс сил.

Мирный договор

Путин главным в вопросе заключения мирного договора с Японией назвал то обстоятельство, что Москва и Токио продолжают искать решение, причем такое, чтобы оно удовлетворило общественность обеих стран. "Есть ли сейчас это решение? - сказал президент, отвечая на соответствующий вопрос. - Пока нет. Но самое главное в том, что мы хотим его найти".

Говоря о том, каким может быть решение, Путин обратился к применяемому в дзюдо термину на японском языке. "Оно может быть очень разным. Как я уже говорил когда-то - японским друзьям это понравилось, - это должно быть "хикиваки", ничья, если выражаться терминологией дзюдо, - продолжил российский лидер. - Но можем ли мы найти такое решение, чтобы общественное мнение это удовлетворило? 70 лет искали, пока нет, но мы готовы двигаться дальше по этому направлению".

Всплеск активности в работе над мирным договором произошел в конце 2018 года. Тогда президент России Владимир Путин и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сингапуре на полях саммита Россия - АСЕАН договорились активизировать работу в этом направлении. Затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 в декабре лидеры двух стран объявили о создании нового механизма по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел. После этого в японской прессе появились предположения, что Москва готова пересмотреть свои позиции по южной части Курил. Однако последовавшие в январе 2019 года переговоры Лаврова и предыдущего министра иностранных дел Японии Таро Коно, визит в российскую столицу Синдзо Абэ в конце того же месяца, а затем новый визит Таро Коно в Москву уже в мае показали, что это не так: Россия принадлежность своих территорий обсуждать не собирается.