Все новости
Обновлено 

Слуцкий сообщил, что не будет бороться за пост вице-спикера ПАСЕ в январе

Глава комитета Госдумы по международным делам допустил, что российская сторона выдвинет свою кандидатуру на этот пост

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в пятницу сообщил журналистам, что не намерен на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выдвигать свою кандидатуру на пост вице-спикера.

"Что касается моего выдвижения в вице-спикеры ПАСЕ, как повторно меня предполагает выдвинуть российская делегация... мы, наверное, пропустим январскую сессию, чтобы не вызывать каких-то специальных провокаций. На январской сессии будем подтверждать полномочия [делегации РФ]", - сказал Слуцкий на пресс-конференции, заметив, что важным для российских парламентариев вопросом на предстоящей сессии станет утверждение доклада о трехстороннем механизме реагирования на уставные нарушения стран - членов Совета Европы.

Депутат напомнил, что вице-спикер избирается двумя третями голосов в ПАСЕ, а не обычным большинством, на которое кандидат от России вполне мог бы рассчитывать.

Слуцкий при этом допустил, что российская сторона выдвинет свою кандидатуру на этот пост на сессии в апреле. По его словам, между январской и апрельской сессиями по этому вопросу пройдут консультации с главой делегации РФ в ПАСЕ, вице-спикером Госдумы Петром Толстым и руководством обеих палат парламента. "Можем или меня выдвинуть, начиная от апрельской сессии, или второй вариант - найти компромиссную кандидатуру, сильного политика", - сказал Слуцкий.

Говоря о предстоящем подтверждении полномочий российской делегации, глава комитета предупредил о возможном противодействии этому со стороны ряда членов ПАСЕ. "Да, в январе мы ожидаем, что полномочия российской делегации будут опротестованы группой "Балтик плюс", которая для этого и создана", - сказал он. "Получится у них это? Нет, потому что сегодня расклад сил в ассамблее уже другой, нежели даже год назад", - заверил депутат.

По его словам, делегация РФ продолжит добиваться корректировки предлагаемого механизма реагирования на нарушения устава Совета Европы в части увеличения числа необходимых голосов для его запуска. "Думаю, весной мы эту конструкцию получим уже в готовом виде и от себя, парламентской делегации в ПАСЕ, приложим усилия к тому, чтобы механизм этот был сбалансирован", - заключил Слуцкий.