Все новости

"Переперезагрузки" в отношениях между Россией и США ждать не стоит, считает ректор МГИМО

Необходимо исходить из принципа возможностей, считает Анатолий Торкунов
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Переперезагрузки" в отношениях между Россией и США ждать не стоит, необходимо исходить из принципа возможностей. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС ректор МГИМО /У/ МИД РФ Анатолий Торкунов.

"Выборы в США были предсказуемы, я не сомневался, что победит Барак Обама, - сказал он. - Некоторые комментаторы, желая внести драматизм, утверждают, что Обама выиграл благодаря урагану "Сэнди". Но хозяин Белого дома действительно проявил себя как лидер в данной чрезвычайной ситуации". Конечно, признал ректор МГИМО, американское общество сейчас разобщено, но тот факт, что демократы одержали верх при большом уровне безработицы в США /8 проц/, означает выбор избирателей за человека нового поколения.

"Обама проводит более толерантную внешнюю политику, - продолжил эксперт. - Глава американской администрации всегда выступает за переговоры в отношении, в частности, ядерных программ Ирана и КНДР, пусть и сопряженные с санкциями".

Ректор главной кузницы дипкадров страны призвал не забывать достигнутые в ходе "перезагрузки" результаты. "Однако возлагать надежды на некую "переперезагрузку" не стоит", - добавил он. "Главное, что между лидерами России и США установилось взаимопонимание, - сказал Торкунов. - Хотя позиции по многим вопросам разнятся, необходимо исходить из принципа возможностей".