Все новости
Обновлено 

На выборах мэра Абакана побеждает кандидат от "Единой России" Алексей Лемин

Он набрал 87,16% голосов

ТАСС, 22 декабря. Кандидат от "Единой России", вице-мэр Алексей Лемин побеждает на выборах мэра Абакана. После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий он набирает 87,16%, сообщили ТАСС в городском избиркоме.

Помимо Лемина в бюллетени были внесены еще три кандидатуры: замдиректора ИП "Хаврон" Михаил Молчанов (ЛДПР) и двое самовыдвиженцев - директор компании "Терра" Иван Аксенов и замдиректора ООО "Управление механизации-19" Василий Мельцер. Победитель определяется простым большинством голосов.

"Лемин - 87,16%, Молчанов - 5,08%, Аксенов - 3,03 %, Мельцер - 2,63%. Явка - 23,6%", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что подписание итогового протокола ожидается в понедельник.

По данным избирательной комиссии, в целом голосование прошло без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат.

В сентябре 2018 года итоговая явка на выборах мэра составляла порядка 35%. Жители Абакана выбирали не только мэра, но и главу республики, Верховный совет региона и Городской совет.

Ситуация с кандидатами

Первоначально о своем участии в выборах заявили 13 человек, но только шесть из них подали документы на регистрацию. Избирком отказал в регистрации председателю комитета по бюджету Верховного совета республики Олег Иванову и председателю комитета по экологии регионального парламента Валерию Старостину. Оба кандидата были самовыдвиженцами. В комиссии посчитали, что у Иванов собрал недостаточно достоверных подписей. Депутат Верховного совета подал в суд, однако Абаканский городской суд, а позже и Верховный суд Хакасии встали на сторону избиркома.

В субботу Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение двух предыдущих судов и обязал Территориальную избирательную комиссию города Абакана пересмотреть вопрос о регистрации на выборах главы города. Сам суд находится в Кемерове. По закону, оригинал документов о его решении нужно доставить в Абакан прежде, чем комиссия соберется повторно.

Как пояснила ТАСС глава горизбиркома Маргарита Лавриненко, несмотря на решение суда, оснований для переноса выборов нет. Вечером в воскресенье избирательная комиссия должна вынести новое решение относительно Иванова.

В новость внесены изменения (21:00 мск) - добавлены подробности по тексту.