Все новости

Лавров: Москва настаивает на проведении Грецией новых действий по выдаче Винника России

Глава МИД России подчеркнул, что Москва считает абсолютно неприемлемым подходом греческих коллег, которые обещали вникнуть в представленные дополнительные факты, но не сделали этого

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия настаивает, чтобы Греция еще раз проанализировала представленные ей факты по делу россиянина Александра Винника, который, согласно принятому ранее решению Афин, фактически должен быть передан США. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Греческая Фемида приняла достаточно лукавое решение, - сказал он. - Поскольку было три запроса - французский, американский и российский - они, вопреки тому, о чем мы говорили с министром иностранных дел, который обещал еще раз внимательно посмотреть на наши аргументы, в том числе на те аргументы, которые были обновлены с учетом изменений, внесенных в греческое законодательство, ничего нам не сообщили и приняли решение, которое гласит, что суд рекомендовал экстрадицию, и Минюст с этим согласился, во Францию, США и Россию - в такой последовательности. Поскольку Франция, как я слышал, уже отказывается от запроса на экстрадицию, все это решение сводится к тому, что Винник должен будет направляться в Соединенные Штаты, что он категорически не приемлет и объявил голодовку".

"Мы считаем абсолютно неприемлемым подходом наших греческих коллег, которые обещали вникнуть - хочу подчеркнуть еще раз - в представленные нами дополнительные факты, - сказал он. - Но этого не произошло".

"Мы [находимся] в тесном контакте с ними и настаиваем на том, чтобы были проведены дополнительные действия по рассмотрению нашей заявки. Посольство уже работает", - добавил Лавров.

Дело Винника

Александр Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. Салоникским апелляционным судом и Верховным судом Греции были приняты решения о его выдаче как Соединенным Штатам, так и Франции. Экстрадиции Винника добивается от греческих властей и Россия, о чем также имеется положительное решение Верховного суда Греции. Сам Винник обвинения, выдвинутые Вашингтоном и Парижем, отверг и выразил согласие на экстрадицию на родину.