Все новости

Россия готова предоставить данные для судебного слушания по MH17 в марте в Нидерландах

Ранее о соответствующей просьбе в адрес Москвы сообщил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок
Осмотр обломков пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, 6 ноября 2014 года Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Осмотр обломков пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, 6 ноября 2014 года
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия готова предоставить имеющиеся у нее данные о катастрофе Boeing в Донбассе для нового судебного слушания в Нидерландах. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Мы готовы взаимодействовать в прояснении всех обстоятельств данного инцидента. Мне известно, что в марте начнутся судебные слушания в Нидерландах по этому поводу. В том числе и в этом контексте мы готовы предоставить имеющиеся у нас данные", - сказал он, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать запрос МИД Нидерландов к России о сотрудничестве в расследовании незакрытия воздушного пространства над восточной Украиной в день крушения MH17.

Ранее о соответствующей просьбе в адрес РФ сообщил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. В записке национальному парламенту, посвященной стратегии дальнейшего развития отношений с Россией, министр отметил, что правительство "обратилось к РФ с просьбой о сотрудничестве в расследовании", касающемся воздушного пространства над восточной Украиной. Блок пообещал, что главный законодательный орган страны "будет отдельно проинформирован о прогрессе по данному вопросу".

Cамолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту. Самолет следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Большинство погибших - 196 человек - были гражданами Нидерландов.

После трагедии, в соответствии с заключенными международными соглашениями между Украиной, Австралией, Бельгией, Нидерландами и Малайзией, была создана Совместная следственная группа для уголовного расследования катастрофы. В июне 2019 года следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к крушению. Судебный процесс над ними должен начаться в Нидерландах 9 марта 2020 года.