Все новости
Обновлено 

Путин назвал "полным бредом" резолюцию Европарламента о Второй мировой войне

Президент подчеркнул, что СССР был одной из последних стран, которые подписали пакт о ненападении с Германией

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал "полным бредом" резолюцию Европарламента о том, что якобы СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны. На ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ глава государства отметил, что "в некоторых странах Европы и за океаном частенько пытаются извратить историю, придумывают какие-то невероятные сценарии развития ситуации в мире и Европе перед началом Второй мировой войны".

"Недавно наши коллеги в Европе, Европарламент принял резолюцию, которая фактически ставит на одну доску и гитлеровскую Германию, и Советский Союз, намекая или впрямую говоря о том, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это, конечно, полный бред", - сказал он.

Путин подчеркнул, что СССР был одной из последних стран, которые подписали пакт о ненападении с Германией, "все ведущие страны Европы это сделали до СССР". Он признал, что "пакт Молотова - Риббентропа был подписан, и там был так называемый секретный договор о разделе сфер влияния".

"А чем занимались европейские страны до этого? Ровно тем же самым! Все сделали то же самое, начиная с 1938 года. Когда Гитлер предъявил свои претензии на часть Чехословакии, Великобритания и Франция сдали своего союзника, хотя у них с Францией был договор о взаимопомощи, и предоставили Гитлеру возможность захватить часть Чехословакии", - указал Путин.

Российский лидер добавил, что власти Польши тех времен "вступили в сговор с Гитлером, это видно по архивным документам". "Еще вопрос, были там какие-то секретные приложения или не были, это не важно, важно то, как они действовали, - а действовали точно в сговоре, [об этом свидетельствуют] просто документы о том, как они вели переговоры", - сказал он.

Президент также обратил внимание на то, что "на так называемой Мюнхенской конференции Гитлер прямо представлял интересы Польши и, отчасти, Венгрии, а потом еще полякам сказал, как трудно было отстаивать их интересы". "У нас это все есть в документах. Слава богу, у нас достаточно архивных документов, доставшихся нам как трофеи из европейских стран после Второй мировой войны", - заявил Путин.