Все новости
Обновлено 

Володин призвал Польшу извиниться за солидаризацию с нацистами в 1930-х годах

Спикер Госдумы считает, что это было бы честно
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Власти Польши должны принести извинения за фактический сговор с фашистской Германией в 1930-х годах прошлого века. Об этом заявил во вторник председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече, которую проводит президент РФ Владимир Путин с руководством Федерального собрания РФ.

"Мы многое узнали о периоде 80-летней давности, когда Польша фактически находилась в сговоре с фашистской Германией", - сказал спикер, напомнив о словах Путина по этому поводу, прозвучавших ранее во вторник на коллегии Минобороны РФ. Володин отметил, что даже он и его коллеги, которые "занимаются политикой, много читают, услышали об этом впервые".

"Руководству Польши правильно было бы принести извинения, - подчеркнул спикер. - Все это время они пытались замолчать это, при этом перекладывая вину на других, придумывая что-то и обвиняя". "Это было бы по крайней мере честно. Если у них архивов нет, большая просьба их ознакомить с этими материалами", - добавил глава нижней палаты парламента РФ.

"Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы донести правду до наших коллег в Европейском парламенте, Парламентской ассамблее Совета Европы", - пообещал председатель Госдумы. Он анонсировал проведение в следующем году конференции с участием "детей и внуков тех, кто участвовал в войне, представляющих разные страны, представителей зарубежных парламентов".

"Но что касается позиции Польши и этой лживой риторики, конечно, было бы правильно эту ситуацию максимально обнажить", - уверен политик. Он указал на тот факт, что "Польша фактически в тот период времени солидаризировалась с фашистской Германией и считала возможным уничтожить целый народ, выселив его в Африку, поддержала в этом Гитлера и планировала ему установить за это памятник".

На расширенной коллегии Минобороны Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Так глава государства прокомментировал дневниковую запись польского дипломата в Германии 30-х годов.