Все новости
Обновлено 

Захарова: генсек ООН игнорирует невыдачу США виз сотрудникам организации из России

Американцы прибегают к практике недобросовестной конкуренции, отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Невыдача российским сотрудникам ООН в Нью-Йорке американских виз происходит при попустительстве генсека организации Антониу Гутерриша. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с проблемами с получением американских виз российскими офицерами Военно-штабного комитета ООН.

В тексте комментария, опубликованном на сайте министерства говорится, что уже работающим российским сотрудникам не продлевают визы, чем ставят их в такое положение, когда им приходится, завершив контракт, возвращаться в Россию. Захарова назвала это своеобразноым "административным ресурсом" , при помощи которого с интересующих США постов смещаются россияне и продвигаются американские военнослужащие. По ее словам, это происходит при явном попустительстве Антониу Гутерриша, фактически игнорирующего нарушение Вашингтоном Соглашения о местоположении центральных служб ООН и Устава организации.

В ведомстве подчеркнули, что гарантом соблюдения этих международных нормативно-правовых актов является именно генеральный секретарь организации.

На Смоленской площади напомнили о проблемах, с которыми сталкиваются представители Минобороны России. "Российские офицеры, прошедшие конкурсный отбор и назначенные решением Генерального секретаря ООН в занимающиеся военной тематикой подразделения секретариата [ООН], вынуждены месяцами ждать выдачи американской визы. Срок рассмотрения некоторых визовых обращений порой превышает один год", - указали в МИД РФ.

С начала 74-й сессии Генассамблеи ООН США не выдали визы 18 российским делегатам, в том числе для участия в мероприятиях недели высокого уровня. Комитет по отношениям ООН со страной пребывания, на котором обсуждался вопрос, сделал вывод  нарушении США обязательств перед всемирной организацией. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что секретариат организации находится в контакте с Вашингтоном по проблеме невыдачи виз США российским дипломатам. Он констатировал, что сложившаяся ситуация напрямую влияет на возможность функционирования институтов ООН в Нью-Йорке.

Ранее в среду ГА ООН приняла резолюцию с призывом к США прекратить задержку или невыдачу виз дипломатам ряда стран, в том числе России, прибывающим на мероприятия организации. Решение было принято консенсусом без процедуры голосования.