Все новости

"Я ухожу, я сделал все, что мог". 20 лет назад Ельцин объявил Путина преемником

Председатель правительства РФ Владимир Путин и президент РФ Борис Ельцин, 1999 год
© Александр Чумичев/ТАСС
"У страны есть сильный человек, достойный быть президентом", — сказал тогда в обращении первый президент России

31 декабря ровно в полдень по московскому времени исполнилось 20 лет с момента, когда президент России Борис Ельцин официально объявил Владимира Путина своим преемником и фактически передал ему руководство страной. В этот день, 31 декабря 1999 года, глава государства выступил с обращением к гражданам России, которое, хотя и начиналось как традиционное новогоднее поздравление, запомнилось большинству словами "Я ухожу" и именем человека, который на многие годы стал лидером страны.

Этот необычный день стал не просто последним днем уходящего века. 31 декабря россияне услышали обращения сразу двух руководителей страны с разницей всего в несколько часов. Сначала в полдень с экранов телевизоров к ним обратился Борис Ельцин, объявивший о своей отставке, а уже в полночь — исполняющий обязанности президента страны Владимир Путин. По понятным причинам говорили они о разном. Ельцин больше подводил итоги своей работы и объяснял причины принятого решения. Путин же обозначил свои приоритеты на высшем государственном посту. Но слова о преемственности и стабильном движении страны вперед звучали в выступлениях обоих.

Как это было

В своих мемуарах Ельцин описал, как предложил Путину занять должность председателя правительства и подумать о посте главы государства. Этот разговор с Путиным, который тогда занимал должность секретаря Совета безопасности РФ, директора ФСБ России, состоялся 5 августа 1999 года. "Путин смотрел на меня внимательно, молчал", — написал Ельцин в мемуарах. Путин и сам вспоминал потом, что первоначально на предложение Ельцина ответил отказом, так как не считал себя готовым к этой роли. "Я верю в вас", — отреагировал первый президент страны на сомнения своего собеседника.

Официально обо всем было объявлено четыре дня спустя, в понедельник, 9 августа, когда глава государства не только назначил Путина первым вице-премьером — и.о. премьер-министра, но и заявил в телеобращении, что именно этого человека он видит новым лидером страны, который "способен консолидировать общество". В экстренном выпуске новостей ведущий охарактеризовал это как историческое событие — не смену главы правительства, к чему "россияне за минувший год уже привыкли", а именно то, что президент впервые назвал имя своего преемника.

О том, как записывали обращения к россиянам в последний день года, в интервью ТАСС рассказала бывший главный режиссер программы "Время" Калерия Кислова. По ее словам, 27 декабря было записано "обычное новогоднее обращение" Ельцина. Когда съемка закончилась, президент попросил не разбирать елку, стоявшую в кадре, и не увозить камеры. "Наверное, вы все-таки еще приедете", — пояснил он. И добавил, что сам напишет текст для этого нового обращения.

Так и случилось. Вечером 30 декабря съемочной группе объявили, что на следующий день с утра им вновь нужно прибыть в Кремль. Кислова рассказала, что текст, который нужно было набрать на компьютере для телесуфлера, журналистам вынесли в самый последний момент. Ельцин вышел буквально через несколько минут, около 10 часов утра, прочитал обращение, а после — поздравил журналистов с Новым годом, выпил с ними шампанского и ушел.

"А мне тут уже Валентин Юмашев (в те годы — советник президента России — прим. ТАСС) говорит, что надо записать Владимира Владимировича [Путина]", — вспоминает Кислова.

"Вы заслужили счастье"

То обращение Бориса Ельцина отличалось небывалым уровнем откровенности. Президент и сам назвал его более личным, чем обычно. Он признал, что многого достичь не смог. "В чем-то я оказался слишком наивным", — сказал Ельцин. Он попросил прощения за то, что многие мечты россиян осуществить не удалось. "Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее, — продолжил президент. — Я сам в это верил. Казалось, одним рывком — и все одолеем. Одним рывком не получилось".

' YouTube/ТАСС'

Он подчеркнул, что России нужны новые лица во власти, "а мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти". Ельцин признался, что "долго и мучительно" размышлял над своим решением, но уверен, что "не должен мешать естественному ходу истории". "Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? — поделился Ельцин со страной своими размышлениями. — Нет, это не по мне! Не по моему характеру!"

"Я ухожу, я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем, — сказал он. — Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше". Финальная часть обращения президента к россиянам была посвящена как раз этому новому поколению. Сообщив о возложении на Владимира Путина обязанностей главы государства, Ельцин напомнил, что в 2000 году состоятся выборы президента. "Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян, — отметил он. — Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года". "Будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие", — завершил свое выступление президент. 

"Ни минуты не будет вакуума власти"

Первое новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам заняло около трех с половиной минут — втрое меньше, чем понадобилось несколькими часами ранее его предшественнику. "Ни минуты не будет вакуума власти в стране, — заверил он. — Не было и не будет". Путин сразу обозначил свои приоритеты, в их числе — поддержание законности и соблюдение прав и свобод в стране. "Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться, — сказал он. — Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности — эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством". Владимир Путин подчеркнул, что Вооруженные силы, органы правопорядка и другие структуры продолжают работать в обычном режиме.

' YouTube/ТАСС'

Он отдал дань Борису Ельцину: "По-настоящему оценить, как много сделал этот человек для России, можно только через какое-то время. Хотя уже сегодня ясно: в том, что Россия пошла по пути демократии и реформ, не свернула с этого пути, смогла заявить себя как сильное независимое государство, его огромная заслуга".

Но обращение Путина — все-таки новогоднее, поэтому завершилось оно традиционными для этого праздника теплыми пожеланиями счастья, любви и здоровья. "В Новый год, как известно, сбываются мечты. А в такой необыкновенный Новый год — уж тем более, — уверен он. — Все доброе и все хорошее, задуманное вами, обязательно сбудется".