Все новости

МИД РФ: притеснения Сербской православной церкви в Черногории чреваты большими проблемами

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены в необходимости неукоснительно соблюдать законные права канонических православных церквей

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Посягательство на собственность Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории и разобщение верующих чреваты серьезными проблемами, в том числе на международном уровне. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ в связи с принятием парламентом Черногории "Закона о свободе вероисповедания или убеждений и правовом положении религиозных общин".

"Вызывает серьезную озабоченность ситуация, сложившаяся в связи с принятием парламентом Черногории "Закона о свободе вероисповедания или убеждений и правовом положении религиозных общин", - указали в министерстве.

В МИД РФ отметили, что новый закон предоставляет черногорским властям возможность изъятия у СПЦ свыше 650 религиозных объектов, находящихся на территории страны, "с перспективой их передачи в ведение раскольнической непризнанной "черногорской православной церкви". "По сути, речь идет об усилении административного нажима на СПЦ с целью ее полного выдавливания из Черногории", - добавили в министерстве.

"Убеждены в необходимости неукоснительно соблюдать законные права канонических православных церквей, - продолжили в дипведомстве. - Пренебрежение их мнением, посягательство на исторически сложившиеся реалии, попытки узурпации собственности, искусственное создание условий для разобщения верующих чреваты большими проблемами. Принятый черногорским парламентом и подписанный президентом страны Мило Джукановичем закон не только серьезно затрагивает интересы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, но и выводит эту тему на международный уровень. Единство и сплоченность православного мира, сохранение его вековых устоев являются залогом обеспечения нормального развития общества".

В МИД РФ также обратили внимание на то, в какой атмосфере прошло принятие нового закона. Во время голосования в парламенте страны беспорядки произошли прямо в зале заседания, в результате чего 17 депутатов оппозиционного "Демократического фронта" были задержаны. Вслед за этим массовые протесты с участием религиозных и общественных деятелей прошли в различных городах страны.

Закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" был принят парламентом Черногории в ночь на 27 декабря. В его поддержку проголосовали 45 депутатов из 45 присутствующих. Голосов "против" и воздержавшихся не было, поскольку документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции. В ряде городов прошли массовые протесты против принятия закона, а Сербская православная церковь заявила, что он направлен на отчуждение ее имущества в Черногории.