Все новости

Лавров обсудил с главой МИД Пакистана ситуацию на Ближнем Востоке после гибели Сулеймани

С российской стороны было отмечено, что действия Вашингтона грозят тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши обсудили в четверг по телефону ситуацию в Ближневосточном регионе после действий США и ответных мер Ирана. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе вследствие убийства американскими военными под Багдадом командующего Силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани и ответных шагов Ирана, - сообщили в дипведомстве. - С российской стороны было отмечено, что действия Вашингтона в нарушение норм международного права грозят тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности. Указано, что существующие между государствами противоречия должны решаться мирным дипломатическим путем, за столом переговоров".

Кроме того, министры "обменялись близкими оценками положения дел в сирийском урегулировании и в усилиях по преодолению кризиса в Ливии". В дипведомстве сообщили, что Куреши высоко оценил результаты переговоров 8 января в Стамбуле президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и Пакистана обсудили также двусторонние отношения, констатировав их устойчивое развитие на взаимовыгодной основе.

Разговор состоялся по инициативе пакистанской стороны.