Все новости
Обновлено 

Путин не сомневается, что Россия сможет достроить "Северный поток - 2" самостоятельно

Россия высоко ценит позицию Германии в поддержку проекта, отметил президент РФ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин Pavel Golovkin/Pool via REUTERS
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин
© Pavel Golovkin/Pool via REUTERS

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не сомневается, что РФ сможет достроить "Северный поток - 2" самостоятельно и газопровод заработает. Такое мнение российский лидер высказал по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Да, мы, безусловно, сможем достроить [газопровод] самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, - заверил Путин. - Вопрос в сроках, это единственный вопрос, который встает в этой связи".

Глава российского государства признал, что окончание строительства вынужденно будет отодвинуто на несколько месяцев. "Надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает", - заключил Путин.

Россия высоко ценит позицию Германии в поддержку проекта "Северный поток - 2", добавил он. "В активе России и Германии - целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики. Мы высоко ценим ответственную позицию правительства ФРГ в поддержку известного всем проекта "Северный поток - 2", - сказал он.

По словам президента, в ходе переговоров также обсуждалась тема продолжения транзита российского газа через Украину. "Было отмечено важное значение достигнутых 31 декабря договоренностей между "Газпромом" и украинскими партнерами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет. Эти договоренности носят взаимовыгодный и сбалансированный характер и для России, и для Украины, и отвечают интересам европейских потребителей российских энергоносителей", - добавил Путин.

В целом, по словам российского лидера, во время беседы были затронуты ключевые вопросы двусторонних отношений в политике, экономике и гуманитарной сфере. Путин указал, что "Россия стремится выстраивать сотрудничество с ФРГ на принципах уважения, равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга". Германия - один из основных внешнеэкономических партнеров России, отметил Путин, напомнив, что за 10 месяцев 2019 года товарооборот между двумя странами составил $43,8 млрд.

В декабре 2019 года Сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести ограничительные меры в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". 11 декабря прошлого года за документ проголосовала Палата представителей. 20 декабря его подписал президент США Дональд Трамп. На этом фоне 21 декабря базирующаяся в Швейцарии компания Allseas, которая занимается укладкой труб для трубопровода "Северный поток - 2", заявила о приостановке работ.

В Германии ряд политиков и представители бизнеса подвергли резкой критике действия властей США. В частности, сопредседатель входящей в правящую в ФРГ коалицию Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борянс назвал санкции "абсолютно неприемлемыми". Он выразил уверенность, что "американский президент пытается экономически подорвать Европу". При этом в кабмине ФРГ сообщили, что позиция правительства ФРГ по "Северному потоку - 2" не изменилась - оно "твердо рассчитывает" на то, что проект будет завершен, несмотря на санкции США.