Все новости

Лавров: переговоры в Москве по Ливии стали шагом на пути к конференции в Берлине

Российский министр иностранных дел отметил, что Москва не видит ничего драматичного в том, что в итоге глава ПНС Ливии Халифа Хафтар не стал подписывать соглашение о перемирии и взял время для проведений дополнительных консультаций

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 января. /ТАСС/. Состоявшиеся 13 января в Москве переговоры по урегулированию в Ливии, прошедшие под эгидой МИД и Минобороны России и Турции, изначально рассматривались как часть мирного процесса, который будет продолжен на конференции в Берлине. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на международной конференции "Диалог Райсина".

"К сожалению, итоговый документ не был подписан всеми сторонами, но он был подписан [главой Правительства национального согласия Ливии Фаизом] Сарраджем и [председателем Высшего государственного совета Ливии Халедом] аль-Мишри, а [командующий Ливийской национальной армией Халифа] Хафтар и [спикер ливийской Палаты представителей Акила] Салех Иса сказали, что им еще нужно время для обсуждения. Но мы никогда и не делали вид, что переговоры в Москве должны быть итоговой встречей, которая бы разрешила все вопросы без исключения. Мы продвигали эту встречу как шаг и вклад в подготовке к предстоящей в Берлине международной конференции по Ливии, которая состоится в это воскресенье, на которую, по крайней мере мы это рекомендуем германской стороне, и они положительно настроены, будут приглашены все ливийские стороны", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что Россия "не драматизирует ситуацию" в связи с тем, что Хафтар и Салех Иса не подписали документ, сославшись на необходимость проконсультироваться с народом. "Такое бывало и раньше - встречи по урегулированию в Ливии проходили и в Париже, и в Палермо, и в Абу-Даби… Когда проходила такая встреча во Франции, была даже названа дата выборов, но она прошла года два назад. Жаль, что договоренности в Абу-Даби не были воплощены, потому что они касались ключевых политических вопросов - разделение властей и территориальное устройство, которое бы устроило всех", - напомнил министр.

Глава МИД РФ подчеркнул, что "прекращение огня, к которому призывали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, было объявлено обеими сторонами".

"Очень важно донести до сторон конфликта, что любой достигнутый ими в Берлине консенсус будет принят. Это процесс, и он идет, и мы будет продолжать прикладывать усилия для того, чтобы обеспечить его успех", - добавил Лавров.