Все новости
Обновлено 

Путин предлагает провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок

Российский лидер при этом не видит необходимости в принятии новой Конституции
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил провести голосование граждан по всему предложенному им пакету конституционных поправок.

"Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности законодательной, исполнительной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок к Конституции Российской Федерации", - сказал Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

Конституция РФ была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. По оценке экспертов, она является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд изменений - увеличение с четырех до шести лет срока полномочий президента РФ и с четырех до пяти лет - депутатов Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов Федерации. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей остался неизменным.

На протяжении последних лет неоднократно поднимался вопрос о целесообразности корректировки Конституции. Согласно опросу фонда "Общественное мнение", опубликованному на его сайте 9 декабря, 68% опрошенных россиян высказались за то, что в Конституцию необходимо вносить поправки, пересматривать ее, против этого высказались 17%, 15% затруднились с ответом. В опросе, проведенном 30 ноября - 1 декабря 2019 года, приняли участие 1,5 тыс. респондентов.

Президент отметил, что после распада CCCР перед Россией возникли новые угрозы. "Возникли и угрозы, причем такого масштаба, о которых никто раньше не задумывался, а жаль - надо было бы подумать в свое время. Поэтому при дальнейшем государственном строительстве перед нами стоят, казалось бы, прямо противоположные задачи, служат ориентиром ценности, которые могут, на первый взгляд, представляться несовместимыми. Что имею в виду: мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет", - сказал он.

Он добавил, что она должна представлять собой систему "внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире вокруг нас, а главное - в связи с развитием самого российского общества".

Президент при этом не видит необходимости в принятии новой Конституции России.

Приоритет в правовом пространстве

Президент также выступил с инициативой о закреплении приоритета Конституции РФ в российском правовом пространстве.

"Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции", - сказал Путин.

По его словам, это позволит гарантировать суверенитет страны. "Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные и властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой стали считаться", - добавил глава государства.

Он подчеркнул, что в России созданы мощные резервы, которые позволяют защитить национальную экономику от любых попыток внешнего давления.

Принципы системы власти

Российский лидер считает, что решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления требует закрепления в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти.

"Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами", - сказал Путин. Президент при этом отметил, что реальные полномочия и возможности местного самоуправления "должны быть расширены и укреплены".

Он обратил внимание на нынешний разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти, подчеркнув, что такая "запутанность полномочий" отрицательно сказывается на людях, приводит к проблемам в образовании, здравоохранении и в других сферах. "Предусмотренные законодательством общие для всех граждан права, возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному", - сказал президент, отметив, что это несправедливо по отношению к человеку, а также несет прямую угрозу российском обществу и целостности страны.

"Наша задача - обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причем на всей территории страны", - заключил Путин, добавив, что именно на достижение такой цели направлены национальные проекты и все планы развития.

Роль губернаторов и Госсовета

Президент считает необходимым усилить роль губернаторов и Государственного совета страны и закрепить соответствующие положения в Конституции РФ.

"Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов, считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета", - сказал он.

1 сентября 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Государственного совета Российской Федерации и утвердил положение, которым определяются задачи и порядок работы совещательного органа. В Госсовет вошли по должности только действующие руководители субъектов Федерации. В 2007 году, согласно поправкам в положение о Госсовете, президент получил право включать в его состав и бывших глав регионов, "имеющих большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности". В 2012 году в совет были введены также председатели Совета Федерации и Государственной думы РФ, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители думских фракций.