Все новости
Обновлено 

Матвиенко намерена в 2020 году реализовать изменения в Конституцию, предложенные Путиным

Спикер Совета Федерации при этом признала, что никто сейчас не сможет назвать точных сроков

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Сроки внесения в Конституцию РФ поправок, предложенных президентом Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию, называть пока рано, но хотелось бы сделать это в 2020 году, сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Учитывая такую фундаментальность предложений по изменению Конституции, это потребует времени на подготовку соответствующих законопроектов, на их обсуждение. Тем более президент предложил вариант голосования граждан за эти изменения. Никто сейчас точно не назовет [сроки внесения изменений в Конституцию], хотелось бы, конечно, реализовать все в этом году, как можно раньше", - сказала Матвиенко, отвечая на соответствующий вопрос.

Она добавила, что менять основополагающие положения конституции нет необходимости, потому что ее резерв "далеко не исчерпан". "Вместе с тем многое изменилось за последние 25 лет жизни страны, устоялась определенная политическая система, это требует, конечно же, внесения изменений", - подчеркнула спикер.

Суверенитет России

Сенатор добавила, что приоритет Конституции РФ над международными договорами необходим для обеспечения "абсолютного суверенитета" России.

"Мы живем в такое неспокойное время, что нужны дополнительные условия для обеспечения абсолютного суверенитета нашей страны. В этой части, конечно, приоритет Конституции над международными законами, договорами, безусловно, необходим", - сказала Матвиенко журналистам.

По словам спикера, норма о верховенстве основного закона государства над международными документами есть в целом ряде стран. Матвиенко отметила, что Россия всегда ведет себя как очень ответственный член международного сообщества, строго следует тем международным обязательствам, которые берет на себя, и никогда от них не отказывается. В случае внесения соответствующих изменений в Конституцию Россия не будет подписывать международные документы, соглашения и акты, если они противоречат положениям основного закона. По словам Матвиенко, это "логично и нормально".

"Учитывая, что наша Конституция считается одной из самых демократичных, гуманных, справедливых, я не думаю, что будут какие-то большие противоречия с международными актами", - подчеркнула спикер палаты.

Президент РФ в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ, в том числе закрепить приоритет основного закона государства в российском правовом пространстве.

Главы силовых ведомств

Она отметила, что расширение полномочий Совета Федерации по согласованию кандидатур на посты руководителей силовых структур, предложенное президентом РФ в послании Федеральному собранию, позволит сделать более прозрачной их работу.

"Также существенно повышена роль Совета Федерации, потому что теперь перед назначением руководителей всех силовых ведомств будут проходить предварительные консультации. Только после этого будет приниматься решение. Это то, о чем давно говорят в нашем обществе, говорят в СМИ. Это позволит сделать более прозрачной работу силовых структур, это делает их в какой-то мере подотчетной парламенту", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что приветствует предложенные президентом изменения, отметив, что "работы [у сенаторов] теперь будет гораздо больше".

Спикер Совфеда подчеркнула, что президент "смело поделился частью своих полномочий с парламентом". "Это хороший сигнал обществу, что у нас стабильная политическая обстановка, президент не тревожится, отдавая часть полномочий парламенту. Теперь Госдума будет утверждать премьер-министра, назначать вице-премьеров и министров - это существенно повышает роль и место Госдумы, парламента в обществе", - подчеркнула Матвиенко.

Парламентская республика

Сенатор не считает, что усиление полномочий Федерального собрания, которое президент РФ Владимир Путин предложил закрепить в Конституции РФ, станет шагом в сторону превращения страны в парламентскую республику.

"Нет, я абсолютно согласна с высказыванием президента о том, что для России, для крупного государства, многонационального, многоконфессионального, федеративного государства наиболее эффективна президентская форма правления. Я считаю, что президент сегодня очень смело принял решение передать парламенту часть своих полномочий, которые были исключительной прерогативой президента. Это говорит обществу, что у нас действительно стабильная политическая система, президент не боится этого [передачи полномочий], наоборот, считает, что нужно поднимать авторитет и роль парламента в нашей стране", - сказала Матвиенко.

По ее словам, данные инициативы являются шагом к укреплению демократических институтов страны. "Это не ослабление президентской власти, это усиление России как демократического государства через усиления роли парламента", - подчеркнула Матвиенко.