Все новости
Обновлено 

Голосование по предложенным Путиным поправкам в Конституцию может пройти 13 сентября

Как отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, это ближайший единый день голосования

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Народное голосование по предложенным президентом РФ Владимиром Путиным поправкам в Конституцию может состояться 13 сентября, в ближайший единый день голосования. Такое мнение выразил в среду журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"13 сентября, в единый день голосования. Сейчас мы весной все примем, все парламенты, а народ проголосует 13 сентября", - сказал он журналистам.

Лидер ЛДПР поддержал идеи, высказанные Путиным в послании Федеральному собранию, особенно в части расширения полномочий Госдумы. "Наконец Госдума становится тем органом, который влияет на управление в стране", - подчеркнул он. По словам политика, усиление полномочий Госдумы, Совета Федерации, прокуроров, судей и местного самоуправления позволит создать баланс политической системы.

В ходе послания Федеральному собранию глава государства предложил вынести на всенародное голосование пакет поправок в Конституцию РФ, касающихся, в частности, увеличения полномочий Госдумы и Совета Федерации, закрепления статуса Госсовета и приоритета основного закона в российском правовом пространстве.

Конституция РФ была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. По оценке экспертов, она является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд изменений - увеличение с четырех до шести лет срока полномочий президента РФ и с четырех до пяти лет - депутатов Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей остался неизменным.