Все новости
Обновлено 

Правительство России подало в отставку. Что дальше?

© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство России 15 января в полном составе подало в отставку. На следующий день депутаты Госдумы согласовали кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность нового премьер-министра. Объясняем, что произошло и что это означает.

Почему правительство уходит в отставку?

?

Ранее в традиционном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин продложил целый ряд мер для конституционной реформы, которая меняет конфигурацию власти. Как раз на фоне этого правительство и решило сложить с себя полномочия.

"Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной, — заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. — В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях я полагаю, что было правильно в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку".

Что теперь? Мы останемся без правительства?

?

В ст. 117 Конституции РФ и ст. 35 закона "О правительстве Российской Федерации" есть пункт, что при отставке или сложении полномочий правительство по поручению президента продолжает действовать до формирования нового правительства. Владимир Путин сразу же дал такое поручение.

Так что до этого времени все нынешние министры продолжат работать в статусе исполняющих обязанности.

И когда назначат новое правительство?

?

По действующим нормам Конституции РФ председателя правительства назначает президент с согласия Государственной думы. Предложить его кандидатуру нужно в течение двух недель после отставки (ст. 111 Конституции РФ). Уже вечером 15 января Владимир Путин внес кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина. А 16 января депутаты ее одобрили

После назначения в течение еще недели председатель правительства предлагает президенту кандидатов на должность своих заместителей и федеральных министров (ст. 112 Конституции РФ). В Госдуме считают, что новый кабинет министров будет сформирован по действующей схеме, а о новых правилах пока рано говорить.

Владимир Путин как раз предложил расширить ответственность парламента за работу правительства, доверив Госдуме не просто согласование, но и утверждение кандидатуры председателя правительства, а затем его заместителей и министров.

А что будет с министрами из нынешнего состава?

?

Пока точно известно о будущем назначении Дмитрия Медведева. Он займет новую должность, которую собирается ввести Владимир Путин, — заместитель председателя Совета безопасности. Напомним, председателем Совбеза остается сам президент. При этом Медведев останется председателем партии "Единая Россия".

Ожидаются и другие изменения в составе правительства. О чем Михаил Мишустин сказал на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме. Кандидатуры новых министров он намерен обсудить с фракциями.

Российское правительство уже когда-нибудь уходило в отставку?

?

На самом деле правительство по закону регулярно складывает свои полномочия — перед вновь избранным президентом страны (ст. 116 Конституции РФ). 

А вот добровольная отставка правительства в современной российской истории случалась лишь раз — 12 сентября 2007 года. Тогда это объяснялось желанием дать главе государства "свободу в выборе решений, включая кадровые", накануне думских и президентских выборов. Согласно комментариям к основному закону под редакцией главы Конституционного суда Валерия Зорькина, такое решение было принято по согласованию с президентом.

Подробнее о том, как уходили прежние составы правительства, читайте в другом нашем материале

Как отреагировали на отставку правительства в России и в мире?

?

Для некоторых членов правительства отставка кабинета стала неожиданностью, в частности — для и.о. министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. В Совете Госдумы узнали о решении Медведева во время своего заседания одновременно с появлением новостей в СМИ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов восприняли известие позитивно. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что это — реакция на запрос населения на перемены. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что смена правительства дает надежду на проведение в России целого ряда реформ.

Эксперт Центра исследований международных проблем при агентстве "Синьхуа" Вань Чэнцай высказал мнение, что отставка правительства является управляемой реорганизацией, принимаемой "в целях ускорения решения существующих социально-экономических проблем, улучшения жизни народа"

В других странах пока осторожно высказываются о произошедшем. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан отметил, что это является внутренним делом России, и заявил, что никакие внутриполитические события не скажутся на развитии российско-китайских отношений. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус сообщила, что в США только начали следить за этим и пытаются понять, что стоит за сообщениями. Президент Молдавии Игорь Додон выразил надежду, что налаженное с прежним кабинетом сотрудничество и совместные проекты будут продолжены.

В тексте использовались материалы ТАСС–Досье