Все новости
Обновлено 

Путин: поправки в Конституцию направлены на развитие России как правового государства

Президент отметил, что предложенные им поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции
' ТАСС/Reuters'

НОВО-ОГАРЕВО, 16 января. /ТАСС/. Повышение роли парламента в РФ не отменяет того, что Россия должна оставаться президентской республикой. Такое мнение высказал в четверг президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

"Поправки, которые предложены были вчера [в среду в послании Федеральному собранию], не затрагивают фундаментальных основ Конституции, смысл этих поправок - обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства", - сказал глава государства.

Президентская республика

Он отметил, что речь идет в том числе о новом порядке назначения премьер-министра, его заместителей и федеральных министров. "Представьте себе: назначается председатель правительства, президент уже не имеет право отклонить эту кандидатуру, а потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителей председателя правительства и федеральных министров. Президент и в этом случае не имеет право их отклонить", - сказал Путин.

По словам главы государства, "в этом есть большой смысл", так как "Россия, оставаясь президентской республикой, все-таки становится более открытой". "И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается, возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность - не только за назначенных министров и заместителей самого председателя [кабмина], но и за ту работу, которую они проводят, за ту политику, которую проводит правительство", - сказал президент, отметив, что такая более тесная связка между парламентом и правительством "уже востребована".

"Уверен, что многие из присутствующих здесь согласятся, а граждане России, уверен, согласятся в подавляющем большинстве: Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности и в связи с потерей доверия", - сказал Путин.

По его словам, "это совершенно обязательный императив", иначе РФ сдвинется в сторону парламентской республики. "С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, на сегодня для России было бы очень серьезным испытанием, неизвестно, чем бы оно закончилось. Но вот такое гибкое сочетание - повышение роли парламента и [уровня его] взаимодействия с правительством при сохранении серьезных прерогатив в руках главы государства, мне кажется, будет обосновано", - заключил президент.

Отточенные формулировки

Президент подчеркнул, что проект поправок в Конституцию, который будет вынесен на голосование граждан, должен быть выверен до каждой буквы и запятой.

"Задача рабочей группы, которая сегодня собралась впервые..., - организовать системную и крайне ответственную работу над проектами поправок, над теми предложениями, которые уже прозвучали и, уверен, еще поступят на рассмотрение", - сказал Путин, указав на важность тщательной правовой экспертизы поправок. "На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, за гражданами России", - добавил президент.

Путин отметил, что работа над поправками требует высочайшего правового профессионализма, "четкости и выверенности по сути каждого слова, каждой буквы, а может быть даже и каждой запятой". "Нам нужно сохранить стройность нашей Конституции, единство ее правовой ткани. Исходить из того, что Конституция - это документ прямого действия, и все новации призваны укреплять и развивать ее потенциал", - сказал Путин.

Глава государства поблагодарил присутствующих за согласие участвовать в этой работе. "Для нее нужны не только профессиональные знания..., но и политический и жизненный опыт", - сказал Путин. Он назвал соответствующие качества чрезвычайно важными составляющими "для тех людей, которые будут работать над этим важнейшим решением".

Прерогативы Госсовета

Глава государства отметил, что прерогативы Государственного совета должны быть прописаны в Конституции так, чтобы он не стал "второй палатой регионов" наравне с Советом Федерации. Глава государства подчеркнул, что Совфед был и остается палатой регионов.

"И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать, нельзя создать вторую палату регионов, это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее", - сказал Путин.

Президент напомнил также о своем предложении наделить Конституционный суд РФ возможностями по контролю качества над законодательством.

Международные договоры 

Международные договоры смогут продолжать иметь приоритетное значение в отношении обычных законов России, но не Конституции, подчеркнул президент.

По его словам, Россия в этом смысле не будет ничем отличаться от других государств, которые уже давно приняли аналогичные решения и "прямо, без всяких обиняков, без всякого стеснения прописали", что на их территории действует все, что не противоречит их основному закону.

"Это совсем не значит, что мы уклоняемся от ситуации, когда международный договор имеет приоритетное значение в отношении других законов Российской Федерации. Но только не Конституции! Если договор, какой бы то ни было, противоречит Конституции, он и заключаться не должен, а если он был заключен, и мы обнаружили, что там есть нарушение Конституции, - он не будет действовать на территории Российской Федерации", - сказал Путин.

Путин обратил внимание, что его предложения по укреплению суверенитета России и повышению роли Конституции страны в отечественной правовой системе получили поддержку парламентариев, общественных объединений и граждан.

О рабочей группе

Глава государства в среду подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию и утвердил состав ее участников. В группу вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей, а ее сопредседателями стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

В состав рабочей группы вошли также президент благотворительного фонда "Русфонд" Лев Амбиндер, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, соосновательница "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, пианист Денис Мацуев, актер театра и кино Владимир Машков, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.