Все новости

Матвиенко: работу над изменением Конституции надо завершить до конца весенней сессии

При этом председатель Совета Федерации отметила, что говорить о четких сроках пока рано

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Совет Федерации считает важным не затягивать работу над изменениями в конституцию, предложенными президентом РФ в послании Федеральному собранию, и завершить эту работу в рамках весенней сессии, которая должна закончиться в конце июля. Об этом заявила журналистам в четверг председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Сегодня говорить четко по датам пока рано, как пойдет эта работа. Но мы настроены и считаем важным до конца весенней сессии всю эту работу завершить. Принять все необходимые документы, чтобы можно было уже работать в новом правовом поле", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что Совет Федерации по этому вопросу будет работать оперативно. "Как только Госдума рассмотрит и примет эти законы, они будут внесены в Совет Федерации. Мы готовы провести по готовности специальное заседание для рассмотрения этих важнейших конституционных законов. Надеюсь, что совместными усилиями удастся обеспечить реализацию поставленных задач в пределах весенней сессии", - отметила спикер СФ.

Матвиенко напомнила, что будет проведено всероссийское голосование по предложенным конституционным изменениям. "Всероссийское голосование позволит как раз услышать мнение наших граждан, поддержку их или замечания, или другие точки зрения. Голосование поставит окончательную точку и будет решающим уже в окончательном одобрении документов", - сказала председатель СФ, добавив, что дата голосования будет определена позднее.

Она подчеркнула, что до всероссийского голосования пройдет широкое обсуждение в ходе подготовки этих законопроектов на заседаниях специально созданной президентом рабочей группы. "В ней представлены самые разные слои населения, различные группы людей. Практически охвачены все сферы. И мнение этих людей, я бы сказала лидеров общественного мнения той или иной сферы, оно будет очень важно. И все разумные предложения, все новые идеи и мысли, которые будут озвучены, они, безусловно, будут учитываться при доработке законопроектов", - отметила спикер СФ.

Назначение глав силовых ведомств

Матвиенко также рассказала Совет Федерации уже проводит консультации с Верховным судом, Генпрокуратурой РФ по теме расширения полномочий верхней палаты парламента в вопросе назначения глав силовых ведомств и прокуроров субъектов РФ.

"Сейчас уже начались консультации с администрацией президента, Верховным судом, Генпрокуратурой РФ по отработке механизма консультаций и также других полномочий, которыми будет наделен Совет Федерации, чтобы после принятия всего пакета законов мы могли внести необходимые изменения в регламент нашей работы, утвердить порядок консультаций", - пояснила она.

Спикер напомнила, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил назначать руководителей силовых ведомств только после предварительных консультаций с Совфедом. Кроме того, как добавила спикер, верхнюю палату парламента планируется наделить функциями по утверждению прокуроров субъектов и отрешению от должности судей в случае совершения ими тех или иных нарушений.

"Все это требует отработки процедурных вопросов, эту работу возглавит заместитель председателя Совета Федерации Юрий Леонидович Воробьев", - сообщила Матвиенко.