Все новости

Силуанов уверен, что Мишустин сможет собрать в правительстве команду единомышленников

Исполняющий обязанности первого вице-премьера также сообщил, что Минфин в скором времени представит новому премьеру доклад об источниках средств для достижения поставленных задач в послании Федеральному собранию

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. И.о. первого вице-премьера, министра финансов РФ Антон Силуанов уверен, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин сможет собрать в правительстве команду единомышленников, четко понимающих поставленные президентом задачи. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

"Цели сложные поставлены, они обширные. Должна собраться команда единомышленников, которые должны идти в одном направлении, четко понимая задачи. Я уверен, что у Михаила Владимировича все это получится, такая команда будет подобрана", - сказал Силуанов, отметив, что Мишустин - технологичный человек, который прекрасно видит цель и знает, как ее достигать.

Кроме того, Силуанов считает важным сохранить финансовую устойчивость при исполнении инициатив, озвученных в послании президента. "Я думаю, что в финансовой макроустойчивости, о которой и в послании говорил президент, как наше завоевание, мы не должны ее растерять, а должны сохранить", - добавил Силуанов.

Ранее Мишустин заявил, что представит новый состав кабмина в ближайшие дни. В ответном обращении к Госдуме, которая большинством голосов поддержала его назначение на пост председателя правительства, Мишустин заявил, что намерен представить курс нового правительства в Госдуме в апреле.

Доклад новому премьеру

Минфин РФ в ближайшее время представит новому премьеру доклад об источниках средств для достижения поставленных задач в послании Федеральному собранию президентом РФ Владимиром Путиным.

"Да, действительно, задачи финансово емкие, тем не менее, сейчас мы готовим предложения для доклада в правительство, Мишустину, о том, какими источниками обеспечить достижение тех задач, которые поставлены как на текущий год, так и на ближайшее время", - сказал Силуанов.

"Позиция, которая прозвучала в послании, - все эти предложения должны не приводить к бюджетной разбалансированности и должны обеспечивать бюджетную стабильность и устойчивость. Поэтому мы сейчас не собираемся отказываться от бюджетных принципов и правил, которыми мы руководствовались при подготовке бюджета", - добавил он.

Силуанов также заявил, что принципы расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для исполнения инициатив президента меняться не должны. "Только в части тех проектов, которые являются окупаемыми - именно так прозвучала в послании президента эта норма о том, что средства ФНБ могут быть вложены в окупаемые инфраструктурные проекты: это могут быть и дороги, и другие инфраструктурные проекты. Поэтому принципы (расходования, - прим. ТАСС) ФНБ, о которых мы говорили, не должны меняться", - сказал чиновник.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин говорил, что выполнение социальных и экономических мер, заявленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, потребует 400-500 млрд рублей в год.