Все новости

Клишас считает, что поправки в Конституцию раскроют понятие социального государства

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству отметил, что Конституция является "живым документом", поэтому она должна содержать достаточно понятные для людей ответы на запросы общества

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию, сделают более доступным для граждан понятие социального государства. Такое мнение высказал в четверг председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который является также сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

"Нам кажутся очень важными те положения, которые раскрывают понятие социального государства, у нас оно закреплено в Конституции, у нас не так много конституционных гарантий именно социальных прав. Сегодня, когда мы проработаем положения, которые Вы высказали в своем послании, я думаю, конечно же, содержание самого понятия социального государства будет намного более понятным, широким, доступным людям, люди будут чувствовать, что их права наилучшим образом защищены", - сказал Клишас, обращаясь к президенту. Трансляцию заседания рабочей группы вел телеканал "Россия 24".

Клишас добавил, что конституция является "живым документом", она должна содержать достаточно понятные для людей ответы на запросы общества. Он также отметил, что и сегодня в Конституции закреплена высшая юридическая сила основного закона государства на территории РФ. При этом, как отметил сенатор, юристы сталкиваются с проблемой трактовки подписанных Россией международных конвенций.

"Мы четко достаточно следуем нашим международно-правовым обязательствам, всем конвенциям, которые мы подписываем. Но проблема сегодня возникла в связи с тем, что надгосударственные органы, тот же самый Европейский суд по правам человека, толкуют конвенцию, то есть, по сути дела, появляются принципиально новые положения, под которыми РФ никогда не подписывалась. И мы, действительно, должны дать конституционно-правовую оценку, возможно ли на территории РФ исполнение ряда положений. Конституционный суд, тем более с учетом дополнительных полномочий, которые у него будут, должен иметь возможность дать оценку и определить действенность на территории РФ тех или иных международных правовых обязательств", - подчеркнул сенатор.