Все новости

Лавров: решения "нормандского саммита" в Париже не должны оставаться на бумаге

Глава МИД РФ отметил при этом, что удалось добиться подвижек в деле урегулирования внутриукраинского кризиса

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Решения, достигнутые в рамках саммита "нормандской четверки" в Париже, не должны оставаться на бумаге, как это было при бывшем президенте Украины Петре Порошенко. Об этом заявил в пятницу и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

"Удалось добиться подвижек в деле урегулирования внутриукраинского кризиса. После трехлетнего перерыва состоялся саммит в "нормандском формате" после того, как новое руководство в Киеве смогло все-таки сделать шаги по выполнению решений двух предыдущих саммитов "четверки", - сказал Лавров. - Рассчитываем, что принятые в декабре в Париже решения позволят продвигаться по пути выполнения минского комплекса мер. Но, конечно, эти решения не должны оставаться на бумаге, как было при режиме Порошенко".

Саммит в "нормандском формате" с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции прошел в Париже 9 декабря. Одним из итогов переговоров стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу "всех установленных на всех установленных" до конца года. Участники саммита обязались также обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года и договорились поддержать соглашение в рамках контактной группы по урегулированию на востоке Украины по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года.