Все новости

Путин возразил против возвращения к советской практике неограниченного пребывания у власти

Практика неограниченного руководства не решает задачи обеспечения трансформации власти и стабильности страны, считает президент

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что практика неограниченного пожизненного руководства, как это было в позднесоветский период, не решает задачи обеспечения трансформации власти и стабильности страны. Об этом он заявил в субботу в Санкт-Петербурге в ходе общения с ветеранами Великой Отечественной войны.

На встрече один из ветеранов попросил президента решить проблемы, которые связаны с Конституцией, чтобы полномочия президента не "ограничивались конкретным сроком". По мнению ветерана, россияне смогут потом решить, продлить работу главы государства или освободить его, поблагодарив за работу. Он также отметил, что у российского лидера получилось укрепить обороноспособность России, теперь он может начать решать иные задачи.

Путин поблагодарил ветерана за оценку того, что уже было сделано.

Касательно сроков пребывания у власти, президент отметил, что понимает, что это связано у многих россиян с тревогой за внешнюю и внутреннюю стабильность в стране, за стабильность в обществе. Путин отметил, что тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х, когда президенты, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из этой власти, при этом не обеспечивая нужных условий ее трансформации. Российский лидер поблагодарил ветерана за вопрос, еще раз добавив, что лучше к такой ситуации, как в 80-х годах, не возвращаться.

В среду, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин заявил о согласии с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд, хотя и не считает этот вопрос принципиальным. Ранее на большой пресс-конференции глава государства заявил, что считает возможным отменить в Конституции оговорку про то, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд. По словам президента, такая формулировка "некоторых политологов, общественных деятелей смущает".