Все новости

Второе чтение законопроекта об изменении Конституции может состояться в феврале

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников добавил, что закон об изменении Конституции вступит в силу после одобрения на всероссийском голосовании

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Госдума может рассмотреть президентский законопроект об изменении Конституции РФ во втором чтении в феврале. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Мы предполагаем, что это будет в феврале", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Глава комитета уточнил, что во вторник его комитет обсудит законопроект с тем, чтобы предложить Совету Госдумы в качестве даты рассмотрения президентской инициативы в первом чтении 23 января. "В четверг мы будем рассматривать [законопроект] в первом чтении. Потом, как известно, второе и третье чтения", - добавил депутат.

Крашенинников уточнил, что после Госдумы и Совета Федерации законопроект должны рассмотреть законодательные собрания субъектов РФ, а затем документ поступит на общероссийское голосование, механизм которого сейчас прорабатывается.

Механизм, который позволит предотвратить затягивание парламентом процесса назначения нового премьер-министра и правительства, будет прописан в президентском законопроекте о внесении изменений в Конституцию, сообщил депутат.

"Да, будет предусмотрен такой механизм. Сейчас, я думаю, что нам надо его достаточно четко формулировать", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

"Может быть отставка премьер-министра без правительства. Соответственно, возможна отставка конкретных министров в отдельности, но при этом существуют ситуации, когда премьер с кабинетом идет [на утверждение в Госдуму], если какую-то часть кабинета Дума не утверждает, то здесь конечно возникает вопрос - а что дальше?" - продолжил Крашенинников. "Я считаю, что здесь возможна отставка Государственной думы", - добавил он.

Всероссийское голосование

Крашенинников добавил, что всероссийское голосование пройдет после принятия парламентом РФ президентского законопроекта об изменении Конституции

По его словам, после прохождения законопроекта через парламент "его будут рассматривать законодательные собрания каждого субъекта Федерации". "Потом предполагается общероссийское голосование. Сейчас мы устанавливаем его правила, которые будем вносить в текст в порядке второго чтения", - пояснил депутат.

"Мы предлагаем в этот закон, в переходные положения, вписать процедуру общероссийского голосования - в тех его нормах, которые посвящены вступлению в силу", - подтвердил Крашенинников.

Он также утвердительно ответил на вопрос ТАСС о том, станет ли одобрение на всероссийском голосовании условием вступления в силу президентского законопроекта об изменении Конституции РФ. "Мы сейчас прописываем процедуру, это достаточно сложная вещь. Конечно, это будет одно из условий вступления в силу", - сказал политик.

Голосование по поправкам

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может быть проведено с учетом опыта проведения выборов президента России, сообщила сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

"Мы должны предложить новую процедуру [голосования]. В принципе, аналоги у нас есть. Вот, например, процедуры голосования при выборах президента вполне могут быть использованы. Здесь очень много похожего, там используется система избирательных комиссий, бюллетень с одним вопросом - за или против, я думаю, что здесь вполне уместно использовать по аналогии эти процедуры", - сказала Хабриева.

По ее словам, главным моментом является наличие в России необходимой инфраструктуры для проведения подобного голосования. "Мы представляем, какая есть инфраструктура для обеспечения, кто будет организовывать [голосование], то есть избирательные комиссии. И главное - обеспечить транспарентность, потому что у нас очень отработанная, слаженная система общественного контроля, когда это проводят избирательные комиссии. Ну и еще у нас есть Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", она прекрасно себя зарекомендовала", - отметила Хабриева.

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ может разработать дополнительные предложения к президентскому законопроекту об изменении основного закона, которые затронут в том числе новые полномочия Федерального собрания, добавила Хабриева.

"Нам [в рабочей группе] есть над чем подумать. Помимо обеспечения легитимации конституционных поправок через процедуры общероссийского голосования, мы можем разработать дополнительные предложения по законопроекту. Это касается даже некоторых механизмов и новых полномочий Федерального собрания", - сказала Хабриева.

По ее словам, внесенный в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным законопроект является первой версией поправок. "Мы будем это все [поправки] обсуждать, там есть вопросы, которые названы и которые можно было бы продолжить. Потому что некоторые вопросы там [в законопроекте], как мне кажется, еще не до конца урегулированы", - подчеркнула Хабриева.