Все новости
Обновлено 

Путин поблагодарил Чайку за работу на посту генпрокурора

Президент надеется, что лучший опыт будет востребован новым главой ведомства
Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Игорь Краснов, 
президент РФ Владимир Путин и генеральный прокурор России Юрий Чайка Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Игорь Краснов, президент РФ Владимир Путин и генеральный прокурор России Юрий Чайка
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что Совет Федерации поддержит кандидатуру Игоря Краснова на пост генпрокурора. Об этом он сообщил в ходе рабочей встречи с генпрокурором Юрием Чайкой и кандидатом на этот пост Игорем Красновым.

"Надеюсь, верхняя палата за вас проголосует завтра", - обратился Путин к Краснову.

Он отметил позитивные итоги работы генпрокуратуры в последние годы, в том числе - в надзоре за соблюдением законодательства в социальной сфере, в борьбе с коррупцией. "(Это) чрезвычайно важные направления. Юрий Яковлевич [Чайка] очень многое сделал, для того чтобы настроить прокуратуру для работы именно в этом направлении. Прошу вас сохранить эту тенденцию", - попросил президент Краснова.

Глава государства поблагодарил Чайку за работу на посту генпрокурора с 2006 года. Путин отметил, что за этот период было сделано очень многое для укрепления законности в России, для обеспечения единства применения законов РФ на территории всей страны, что было очень сложным в начале 2000-х годов. "Надеюсь, что вот эти самые востребованные, самые лучшие примеры, которые, безусловно, были в работе генеральной прокуратуры, будут использованы и новым руководителем ведомства", - отметил Путин.

Путин напомнил, что он внес инициативы, направленные на то, чтобы Генпрокуратура была более централизованной. "Думаю, что для этого ведомства это оправдано", - сказал президент. Он подчеркнул, что прокуратура "призвана работать над тем, чтобы единообразно применялись все законы Российской Федерации на всей территории страны". "Убежден, что это идет на пользу гражданам. Не должно быть никакого местничества здесь", - сказал президент. Глава государства выразил надежду, что Госдума поддержит эту инициативу. 

Новая работа

Путин предложил Чайке стать полпредом президента в СКФО. Глава государства попросил его обратить внимание на проблемы в регионе.

"Там (в округе - прим. ТАСС) еще очень много вопросов в социальной сфере - это и выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы, коррупционные проявления, к сожалению, имеют место быть, что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан", - сказал Путин. Он отметил, что в СКФО есть и другие проблемы, в том числе в регионе сохраняют актуальность вопросы борьбы с терроризмом.

"Там, конечно, нужен человек такого уровня, как вы, и с такими знаниями и опытом работы, как у вас. Уверен, у вас получится", - обратился президент к Чайке.

Задачи на новом посту

Чайка благодарен Путину за возможность поработать в СКФО. Среди основных задач на новом посту он назвал борьбу с преступностью и выполнение нацпроектов.

"Большое спасибо вам за доверие, что вы предложили мне сейчас перейти на новый участок работы", - поблагодарил Чайка Путина. По его мнению, 14 лет работы во главе прокуратуры - "это много, можно и засидеться". "Поэтому я убежден, что все те задачи, которые вы ставите [передо мной] на новом месте работы, будут реализованы. Я думаю, что все национальные проекты будут реализованы на территории Северо-Кавказского округа, уровень жизни граждан мы поднимем, в целом мы, конечно, не ослабим работу по вопросам борьбы с преступностью, прежде всего с ее такими проявлениями, как терроризм, экстремизм, в целом декриминализации общества", - перечислил направления будущей деятельности Чайка.

Он заверил, что уже наметил направления деятельности. "Я уже продумал эти вещи и думаю, что должно получиться, потому что другого результата не может быть. Только работа на результат, он должен быть позитивным", - подчеркнул Чайка.

Генпрокурор также охарактеризовал свою работу на этом посту. "Мне выпала большая честь без малого 14 лет возглавлять российскую прокуратуру. За это время при вашей поддержке и непосредственном участии прокуратура превратилась в мощный правозащитный орган, стоящий на страже конституции, закона, интересов государства и общества, прав граждан, очень высок авторитет прокуратуры на международной арене. Мы честно и эффективно выполняли свой профессиональный долг", - заявил Чайка.