Все новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении проект о поправке к Конституции

Комитет по государственному строительству и законодательству предлагает рассмотреть законопроект 23 января

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект о поправке к Конституции РФ.

"По этому вопросу все", - заявил после голосования глава комитета Павел Крашенинников.

Согласно тексту решения, комитет предлагает рассмотреть законопроект на заседании Госдумы 23 января.

Представлять законопроект будет Крашенинников, в ходе обсуждения можно будет задать по три вопроса от фракции.

Поправки о прекращении Госдумой полномочий министров

Также Крашенинников сообщил, что комитет подготовит ко второму чтению законопроекта поправки, касающиеся случаев неутверждения нижней палатой кандидатур вице-премьеров и федеральных министров и прекращения их полномочий.  

"Мы в заключении [комитета] специально написали, что требует дополнительного обсуждения ситуация, когда министры не утверждены, что дальше делать? Это первый вопрос. И требует дополнительной проработки вопрос о возможности постановки вопроса о прекращении полномочий конкретного федерального министра либо вице-премьера", - сказал Крашенинников. "Будем работать ко второму чтению, чтобы подготовить соответствующие поправки", - добавил парламентарий.

Согласно нынешней редакции законопроекта, Госдума утверждает кандидатуру председателя правительства, предлагаемую президентом. Назначает утвержденного премьера президент. Если Госдума трижды отклонила кандидатуру премьер-министра, то сохраняется действующая процедура, согласно которой президент назначает председателя правительства самостоятельно, без утверждения парламентом. В этом случае глава государства распускает Госдуму и назначает новые выборы.

Кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров будут утверждаться Госдумой по представлению председателя правительства (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет президент и назначение которых будет производиться напрямую главой государства после консультаций с Советом Федерации). Президент будет обязан назначить указанных лиц на должности. В настоящее время члены правительства назначаются президентом РФ без участия Госдумы.

Второе чтение

По словам Крашенинникова, второе - основное - чтение законопроекта о поправке к Конституции может пройти в середине февраля. "Мы предложили 15 дней для поправок. 15 дней отсчитываются с первого чтения", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, успеет ли Дума принять законопроект в весеннюю сессию, он ответил: "Надеюсь, что да".

Рассмотрение законопроекта

Рассмотрение президентского законопроекта о поправке к Конституции проходит без ненужной спешки, идет четкая и выверенная работа, добавил Крашенинников.

"Нет, мне так не кажется, - сказал он, отвечая на вопрос, не рассматриваются ли поправки в "ненужной спешке". - Потому что, вы знаете, послание [президента Федеральному собранию] готовится не один день и послание - это один из главнейших документов в нашей стране". По словам парламентария, президент в послании фактически представил концепцию конституционной реформы.

При разработке поправок, продолжил депутат, привлекались юристы, сотрудники администрации президента РФ, а также члены рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. "Поэтому в данном случае это работа такая выверенная, четкая, понятная, мы ее будем продолжать. Для этого действует и рабочая группа. Мы будем собираться на профессиональных площадках, не только на юридических, но и на региональных. И, конечно, эти все нормы мы будем обсуждать и смотреть…, какие будут последствия от каждой конкретной статьи, предложения, слова и запятой", - уточнил он.

Дискуссия об изменении Основного закона, подчеркнул глава комитета, идет еще с прошлого года. "Мы это видели. И не только на пресс-конференции [президента], но и на встрече с президентом руководства обеих палат [Федерального собрания] в конце года. Поэтому эта работа шла, до итогов еще далеко", - заключил Крашенинников.

В новость были внесены изменения (18:28 мск) — добавлена информация по тексту.