Все новости

Совет Федерации назначил Краснова генпрокурором РФ

Сенаторы выразили благодарность Юрию Чайке за конструктивное и плодотворное сотрудничество
Игорь Краснов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Игорь Краснов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Совет Федерации в среду на пленарном заседании освободил Юрия Чайку от должности генеральнoго прокурора РФ и назначил на нее Игоря Краснова. За его кандидатуру сенаторы проголосовали единогласно. 

Как после этого сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Краснова от прежней должности - заместителя председателя Следственного комитета РФ.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала Краснова человеком "молодым, незашоренным". По словам спикера, он имеет большой профессиональный опыт работы и "прошел хорошую школу". Матвиенко отметила, что Краснов занимался расследованием резонансных дел.

"Очень важно, что кандидат на должность генерального прокурора - это человек из системы, как у нас говорят, не из Садового кольца, не политическое назначение. Человек, который сам себя сделал, прошел [путь] от рядового следователя из города Холмогоры Архангельской области. Как Ломоносов в свое время тоже из Холмогор пошел завоевывать Москву, так и Игорь Викторович спокойно дошел до заместителя руководителя Следственного комитета, сегодня предложен на должность [генпрокурора]", - сказала Матвиенко.

Она попросила нового Краснова учитывать в работе надзорного ведомства создание благоприятного делового климата в РФ. Совет Федерации на пленарном заседании в среду назначил Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ. За его кандидатуру сенаторы проголосовали единогласно.

"Есть одно пожелание, их будет потом много, мы с Юрием Яковлевичем [Чайкой] одно время вели дискуссию и согласились с тем, что не только руководители регионов несут ответственность за деловой и инвестиционный климат, отвечают за успешное экономическое и социальное развитие, но и правоохранительные органы, и прокуратура должны понимать свою ответственность, поэтому очень бы хотелось, чтобы в стиле работы региональных прокуратур, Генеральной прокуратуры следовали правилу не только "хватать, сажать, не пущать", прокуратура должна, безусловно, следить за законностью, это ее главная обязанность, но больше профилактики, больше предупреждения", - сказала Матвиенко, обращаясь к Краснову.

Она добавила, что пожелание президента РФ Владимира Путина "не кошмарить" бизнес, а также региональные органы власти в плохом смысле этого слова по-прежнему остается актуальным.

"У нас же задача не стоит больше посадить людей, а предупредить возможные преступления, чтобы была поддержка бизнеса, развития его в регионе, создание такого благоприятного климата, который во многом зависит от правоохранительных органов, чтобы вы понимали свою ответственность и органов прокуратуры за это. Иначе нам никогда не добиться эффективной экономики, того климата, о котором мечтает бизнес", - подчеркнула спикер.

"Большой вклад в укрепление законности и правопорядка"

Сенаторы выразили благодарность Чайке за конструктивное и плодотворное сoтрудничество с Советом Федерации, а также за огромный вклад в укрепление закoнности в России.

Во время голосования один сенатор проголосовал против освобождения Чайки от должности, еще один воздержался.

Председатель Совфеда поблагодарила Чайку за многолетнюю работу и конструктивное сотрудничество с верхней палатой парламента. "Ваша работа на высоком, крайне важном, ответственном посту генерального прокурора в течение почти 14 лет стала важной вехой в развитии главного надзорного ведомства страны. Авторитет прокуратуры у нас непререкаем, эффективность ее работы ни у кого не вызывает сомнения", - сказала она.

По словам парламентария, в самых непростых ситуациях российские граждане обращаются именно в прокуратуру, зная, что там помогут, поддержат и остановят беззаконие. "Такой высокий и честно заработанный авторитет прокуратуры я считаю и вашей заслугой, уважаемый Юрий Яковлевич", - сказала спикер СФ, обращаясь к Чайке.

Матвиенко вручила Чайке почетную грамоту СФ "за многолетнюю безупречную службу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка".

Она отметила, что Чайка, имеющий колоссальный опыт государственной работы, справится со всеми поставленными задачами в должности полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).  "Убеждена, что, имея такой колоссальный опыт государственной работы, вы справитесь со всеми поставленными задачами, опираясь на свой профессионализм, уникальный опыт и вашу порядочность", - сказала Матвиенко.

Она пожелала бывшему генпрокурору успехов на новом месте. "Должность полномочного представителя - это знак особого доверия со стороны главы государства. Тем более, когда речь идет о таком сложном округе, где многое сделано, но еще остается очень много острых проблем", - отметила спикер СФ.

20 января президент РФ Владимир Путин предложил освободить Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и внес в Совет Федерации кандидатуру Игоря Краснова на пост руководителя Генпрокуратуры РФ.

Как сообщил 21 января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Чайка получил предложение стать полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Согласно Конституции РФ, назначение и освобождение от должности генпрокурора и его заместителей относится к компетенции Совета Федерации.

В новость были внесены изменения (12:42 мск) — добавлена информация по тексту.