Все новости
Обновлено 

Захарова заявила, что Польша начала в отношении России дезинформационную кампанию

Речь идет о теме Второй мировой войны

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Польша недавно приняла решение о начале кампании по дезинформации в отношении РФ по теме Второй мировой войны. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Недавно <...> на соответствующем уровне в Польше было принято решение о начале масштабной дезинформационной кампании в отношении нашей страны по тематике, непосредственно касающейся Второй мировой войны", - сказала она.

Захарова пояснила, что был разработан ряд мер по ведению классической дезинформации. Одним из решений, по ее словам, была подготовка материала в издании Politico, в котором содержатся тезисы о равнозначности СССР и нацистской Германии. "У меня не меньше вопросов к самому изданию", - добавила дипломат.

Официальный представитель МИД РФ также заявила, что на каждый выпад с чьей бы то ни было стороны РФ будет давать соответствующий отпор. "А самое главное, мы будем и дальше, теперь уже на новых скоростях, с воодушевлением отстаивать нашу позицию, а эта позиция очень четкая: историческая правда о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне незыблема. Основы этого подхода были зафиксированы в ходе Нюрнбергского трибунала и по его итогам соответствующих документов", - подчеркнула она.

В статье для Politico премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что режимы Советского Союза и нацистской Германии были равнозначны и в 1939 году якобы действовали "в союзе". По его мнению, без ресурсов и военной поддержки со стороны СССР, Германия не смогла бы восстановить армию, с такой легкостью разгромить Польшу и Францию и подготовиться к Холокосту. Также он утверждает, что Красная армия "смотрела на агонию Варшавы" во время восстания в 1944 году, однако председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин так и не отдал приказ помочь городу. Поэтому, считает Моравецкий, и Освенцим был освобожден позднее, чем было возможно.