Все новости

Глава Севастополя заявил, что санкции Запада не повлияют на его жизнь

Михаил Развожаев добавил, что "политика запретов и ограничений" идет в ущерб бизнесу стран Евросоюза

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 января. /ТАСС/. Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что попадание в санкционный список не повлияет на его жизнь.

Как сообщил ранее во вторник ТАСС представитель Совета ЕС, Евросоюз решил добавить в санкционный список по Украине семерых россиян, ответственных, по мнению сообщества, за проведение выборов в Крыму в сентябре 2019 года. Среди попавших в список - врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, спикер городского заксобрания Владимир Немцев и сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

"Вообще, я думал, что я давно уже во всех возможных "запретительных" списках. Зарубежных активов у меня никогда не было, поэтому замораживание активов меня не волнует. Что касается запрета на поездки в страны ЕС, то в большинстве случаев предпочитал отдых в России. Учитывая позицию ЕС по отношению к Крыму и Севастополю, то рабочих поездок за границу не было, поэтому и здесь ничего не изменилось", - сказал Развожаев.

Глава Севастополя уточнил, что прекрасно понимал, с чем связана его работа в Севастополе. "Как много раз говорил, с гордостью выполняю задачи, поставленные президентом", - сказал он.

При этом, указал Развожаев, "политика запретов и ограничений" идет в ущерб бизнесу стран Евросоюза. "Мы это понимаем, на уровне частного общения с представителями европейского бизнеса. Все, конечно, осознают упущенные выгоды, связанные с санкциями", - пояснил Развожаев.

Ожидаемый ход

Алтабаева, которая возглавляла парламент Севастополя до сентября 2019 года, а сейчас является сенатором Совета Федерации от города, отметила, что для нее внесение в список не стало неожиданностью.

"Это логика жизни. Я русский человек, принадлежу к русскому миру, я гражданин Российской Федерации, сенатор. И это [включение в санкционный список] закономерно. Я не могу сказать, что я огорчена или расстроена", - сказала она ТАСС.

Действующий спикер заксобрания Владимир Немцев, в свою очередь, сообщил, что санкции "совершенно никак не повлияют на жизнь". "За рубеж я не собирался, в России очень много красивых и замечательных мест, где можно отдохнуть всей семьей, а замораживать у меня нечего, никаких активов за рубежом у меня нет", - пояснил он.

Немцев добавил, что несмотря на санкции, в Севастополь приезжают делегации из разных стран, в том числе граждане Евросоюза, и выразил уверенность, что "сотрудничество с зарубежными коллегами будет продолжаться и развиваться".

Ситуация в Крыму

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. На нем свыше 95% участников проголосовали за такой шаг. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В этой связи Украина и некоторые другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым людей и ведущих бизнес на полуострове компаний как из России, так и из других стран.