Все новости

При обстрелах боевиков с 9 января погибли более 320 сирийских военных и мирных жителей

При этом в Минобороны России подчеркнули, что ни один мирный житель не пострадал в результате ударов войск Сирии по позициям боевиков в идлибской зоне деэскалации

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Обстрелы боевиков в зоне деэскалации "Идлиб" с 9 января унесли жизни более 200 сирийских военных и свыше 120 мирных жителей. Об этом говорится в сообщении российского Центра примирения враждующих сторон (входит в Минобороны РФ).

"С 9 января 2020 года в результате обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований и боестолкновений с боевиками погибло 211 сирийских военнослужащих, свыше трехсот получили ранения", - сообщили российские военные.

В Центре добавили, что "жертвы среди мирного населения подконтрольных правительству районов вследствие обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований за тот же период составили 121 человек погибшим и 254 ранеными".

Как отметили в Минобороны, жители подконтрольных террористам районов пытались предотвратить эскалацию обстановки, в частности населением проводились многочисленные акции против диктатуры "Хайат Тахрир Аш-Шам" (запрещена в РФ), однако эти выступления жестоко подавлялись боевиками.

Также в Центре уточнили, что за прошедшие сутки в идлибской зоне деэскалации было зафиксировано 47 нарушений режима прекращения боевых действий. Боевики обстреляли населенные пункты в провинциях Латакия, Идлиб и Хама.

Атака по боевикам

Ни один мирный житель не пострадал в результате ударов войск Сирии по позициям боевиков в идлибской зоне деэскалации, добавили в Минобороны.

В Центре примирения враждующих сторон отмечают, что в ответ на агрессию террористов командование армии Сирии начало контрнаступление для разгрома экстремистских группировок в западных пригородах города Алеппо, а также в районе городов Маарет-эн-Нуман и Саракиб провинции Идлиб.

"При этом огневое поражение осуществлялось исключительно по позициям, технике и скоплениям боевиков. Удары наносились предельно избирательно и точно. Мирное население и объекты гражданской инфраструктуры не пострадали", - говорится в сообщении. По данным Центра, этот факт были вынуждены признать в "Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека"

Российские военные также отметили, что в отбитом у боевиков городе Маарет-эн-Нуман уже начата работа по обеспечению мирного населения продуктами питания и предметами первой необходимости.

Предупреждение жителей Сирии

Мирное население Сирии было предупреждено об ударах по позициям боевиков с помощью СМС, телевидения и радио в зоне деэскалации "Идлиб", сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков.

По его словам, контрнаступление правительственных войск было предпринято с целью разгрома боевиков в этом районе.

"Население зоны деэскалации было заблаговременно оповещено о порядке перехода через развернутые пункты пропуска посредством распространения листовок, рассылки СМС, а также регулярными тематическими информационными сообщениями сирийских телеканалов и радиостанций", - отметил Боренков.

Генерал добавил, что для мирного населения в круглосуточном режиме работают три гуманитарных коридора в Алеппо и провинциях Идлиб и Хама. Он уточнил, что с 13 по 16 января по ним идлибскую зону деэскалации покинуло около 1,5 тыс. человек. "Затем в связи с регулярными обстрелами пунктов пропуска боевиками, а также угрозами физической расправы с их стороны выход гражданского населения прекратился", - сказал руководитель Центра.